Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Версия для печати

Статья 1. Наименование муниципального образования и его статус

1. Муниципальное образование город Барнаул Алтайского края наделено статусом городского округа законом Алтайского края от 27.12.2008 № 144-ЗС «О статусе и границах муниципального и административно-территориального образования город Барнаул Алтайского края» с административным центром в городе Барнауле.

Полное наименование муниципального образования - «городской округ - город Барнаул Алтайского края». Сокращенное наименование муниципального образования - «город Барнаул». Полное и сокращенное наименования являются равнозначными.

Понятия «муниципальное образование», «городской округ», «город Барнаул», «город Барнаул Алтайского края» и «город», используемые в Уставе городского округа - города Барнаула Алтайского края (далее - Устав, настоящий Устав в соответствующем падеже), применяются в одном значении в отношении городского округа - города Барнаула Алтайского края, за исключением статей 6-8 Устава, в которых понятие «городской округ» применяется для обозначения муниципального образования  городской округ - город Барнаул Алтайского края, а понятие «город Барнаул» - для обозначения населенного пункта города Барнаула на территории муниципального образования городской округ - город Барнаул Алтайского края.

Город Барнаул в соответствии с Уставом (Основным Законом) Алтайского края является административным центром Алтайского края, статус которого устанавливается законом Алтайского края от 08.10.2001 № 69-ЗС «О статусе административного центра Алтайского края» и настоящим Уставом.

2. Город Барнаул является промышленным, транспортным, научным и культурным центром Алтайского края.

3. Город Барнаул может входить в ассоциации и союзы, объединяющие муниципальные образования, иметь экономические, научные и культурные связи с другими муниципальными образованиями Российской Федерации, осуществлять международные и внешнеэкономические связи, в том числе приграничное сотрудничество в пределах своей компетенции, в соответствии с федеральными законами.

4. Органы местного самоуправления города Барнаула и органы государственной власти Алтайского края входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на территории города Барнаула.

Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления города Барнаула, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.

(введена решением Барнаульской городской Думы от 03.09.2021 № 713)

5. Местному самоуправлению города Барнаула гарантируется право на судебную защиту, компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления города Барнаула во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций. Местное самоуправление в городе Барнауле гарантируется запретом на ограничение его прав, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

(введена решением Барнаульской городской Думы от 03.09.2021 № 713)

 

Статья 2. Историческая справка

1. В 1720-ые годы в низовье реки Барнаулки возникли деревни Усть-Барнаульская и Верх-Барнаульская. Деревни располагались в границах современной территории города, а их жители были первыми русскими поселенцами на месте города Барнаула. В сведениях Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства Барнаул впервые упоминается с 1724 года. Годом основания города Барнаула принято считать 1730 год.

В 1730-х годах горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов и в 1739 году началось строительство меде-сереброплавильного завода.

2. В соответствии с постановлением Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 28 сентября 1937 года Алтайский край образовался из состава Западно-Сибирского края с центром в городе Барнауле.

 

Статья 3. Официальные символы и День города Барнаула

1. Город Барнаул имеет официальные символы, отражающие исторические, культурные, социально-экономические и иные местные традиции.

Официальными символами города Барнаула являются герб и флаг.

Официальные символы города Барнаула подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Описание и порядок использования официальных символов устанавливаются решениями Барнаульской городской Думы.

3. Исходя из исторических и культурных традиций, один из выходных дней августа или сентября каждого года считается Днем города Барнаула. Положение о Дне города Барнаула утверждается решением Барнаульской городской Думы.

 

Статья 4. Награды города Барнаула

1. В городе Барнауле учреждаются следующие виды наград:

звание «Почетный гражданин города Барнаула»;

диплом и памятный знак «За заслуги в развитии города Барнаула».

2. Высшей наградой в городе Барнауле является звание «Почетный гражданин города Барнаула».

Описание награды, порядок ее присвоения, а также статус лиц, удостоенных звания «Почетный гражданин города Барнаула», устанавливаются решением Барнаульской городской Думы.

3. Знаком признания особых заслуг гражданина перед городом Барнаулом является награждение дипломом и памятным знаком «За заслуги в развитии города Барнаула».

Описание награды, основания для награждения, а также статус лиц, удостоенных дипломом и памятным знаком «За заслуги в развитии города Барнаула», устанавливаются решением Барнаульской городской Думы.».

(в редакции решения Барнаульской городской Думы от 09.10.2019 № 378)

4. В городе Барнауле учреждают награды следующие органы: Барнаульская городская Дума, администрация города Барнаула, территориальные органы местного самоуправления, избирательная комиссия муниципального образования города Барнаула.

5. Виды и описание наград, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, порядок их присвоения и использования определяются нормативными правовыми актами соответствующих органов местного самоуправления, избирательной комиссией муниципального образования города Барнаула.

(в редакции решения Барнаульской городской Думы от 30 ноября 2018 года № 213)

 

Статья 5. Население города Барнаула

Население города Барнаула (далее - население, жители города) составляет исторически сложившаяся многонациональная общность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или преимущественно проживающих на его территории.

 

Статья 6. Границы и территория городского округа

1. Территорию городского округа составляют земли в пределах границ городского округа, включая территории населенных пунктов (сельских населенных пунктов и поселка городского типа (рабочего поселка), не являющихся муниципальными образованиями, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные земли, земли для развития городского округа, находящиеся в границах муниципального образования, независимо от формы собственности и целевого назначения.

2. Границы городского округа установлены законом Алтайского края от 27.12.2008 № 144-ЗС «О статусе и границах муниципального и административно-территориального образования город Барнаул Алтайского края».

Граница городского округа отделяет территорию муниципального образования городского округа - города Барнаула Алтайского края от территорий других муниципальных образований.

3. Границы городского округа установлены с учетом необходимости создания условий для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры, обеспечения органами местного самоуправления городского округа единства городского хозяйства, а также для осуществления на всей территории городского округа отдельных государственных полномочий, переданных городскому округу федеральными законами, законами Алтайского края.

4. В состав территории городского округа входят не являющиеся муниципальными образованиями город, поселок городского типа и сельские населенные пункты:

город Барнаул;

рабочий поселок Южный;

села: Власиха, Гоньба, Лебяжье;

станции: Власиха, Железнодорожная Казарма 242 км, Железнодорожная Казарма 250 км, Железнодорожная Казарма 253 км, Ползуново;

поселки: Бельмесево, Березовка, Борзовая Заимка, Землянуха, Казенная Заимка, Конюхи, Лесной, Мохнатушка, Научный Городок, Новомихайловка, Плодопитомник, Пригородный, Садоводов, Центральный, Черницк, Ягодное.

(в редакции решения Барнаульской городской Думы от 30 ноября 2018 года № 213)

 

Статья 7. Районы городского округа

1. Район городского округа - часть территории городского округа, выделенная в целях рациональной организации управления городским хозяйством, улучшения обслуживания населения и приближения органов местного самоуправления в городе к населению.

2. Решение об образовании, упразднении, объединении, разделении, выделении, присоединении, установлении и изменении границ районов в городском округе принимается Барнаульской городской Думой в соответствии с законодательством Алтайского края.

3. Городской округ разделен на пять районов: Железнодорожный, Индустриальный, Ленинский, Октябрьский и Центральный с включением в них пригородной зоны.

Описание границ районов устанавливается решением Барнаульской городской Думы.

 

Статья 8. Граница города Барнаула и пригородная зона в городском округе

1. Граница города Барнаула отделяет земли населенных пунктов (земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов) от земель других категорий и не совпадает с границей городского округа.

2. Граница города Барнаула устанавливается в Генеральном плане городского округа, отображающем границы населенных пунктов, расположенных в границах городского округа.

Изменение границы города Барнаула производится путем внесения изменений в Генеральный план городского округа в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.

3. Пригородной зоной города Барнаула являются земли, расположенные на территории городского округа и за пределами города Барнаула, составляющие с городом единую природную, хозяйственную и социальную территорию и не входящие в состав иных муниципальных образований.

 

Статья 9. Изменение границ и преобразование городского округа

(в редакции решения Барнаульской городской Думы от 03.09.2021 № 713)

1. Установление, изменение границ территории городского округа, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, преобразование и (или) упразднение городского округа осуществляется законом Алтайского края с учетом мнения населения города Барнаула в порядке, установленном Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

2. Изменение границ городского округа, влекущее отнесение территорий населенных пунктов, входящих в состав городского округа, к территориям поселений соответствующих муниципальных районов, других муниципальных и городских округов, осуществляется с согласия населения, выраженного решением Барнаульской городской Думы, а также с учетом мнения населения муниципальных районов, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных районов или согласия населения муниципальных и городских округов, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных и городских округов.

 

Статья 10. Местное самоуправление в городе Барнауле

1. Местное самоуправление - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, − законами Алтайского края, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

2. Местное самоуправление в городе Барнауле осуществляется населением через:

местный референдум, муниципальные выборы, собрания, конференции, публичные слушания, общественные обсуждения, опросы граждан, органы территориального общественного самоуправления;

Барнаульскую городскую Думу;

главу города Барнаула;

администрацию города, отраслевые (функциональные) органы администрации города;

иные органы местного самоуправления.

Наверх