Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу

Глава IV. ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА

Версия для печати

Статья 30. Структура органов местного самоуправления города Барнаула
1. Структуру органов местного самоуправления города Барнаула составляют:
1) Барнаульская городская Дума − представительный орган городского округа;
2) глава города Барнаула − глава городского округа;
3) администрация города Барнаула − исполнительно-распорядительный орган городского округа;
4) Счетная палата города Барнаула − контрольно-счетный орган городского округа;
5) иные органы местного самоуправления, предусмотренные настоящим Уставом и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения в соответствии с положениями о них и иными нормативными правовыми актами.
2. Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность и подконтрольность органов местного самоуправления города Барнаула, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются настоящим Уставом в соответствии с законодательством Алтайского края.
3. Изменения и дополнения в структуру органов местного самоуправления вступают в силу после истечения срока полномочий городской Думы, принявшей решение о внесении в настоящий Устав указанных изменений и дополнений, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
4. Финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления города Барнаула осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджета города.

Статья 31. Органы местного самоуправления как юридические лица
1. Барнаульская городская Дума, администрация города и иные органы местного самоуправления являются юридическими лицами, имеют обособленное имущество, самостоятельный баланс и бюджетную смету, могут от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеют печати, штампы, бланки с официальными символами города Барнаула, лицевые счета в органах Федерального казначейства.
Органы администрации города являются юридическими лицами согласно положениям об этих органах.
2. Органы местного самоуправления, наделенные правами юридического лица, являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с Федеральным законом.
Основаниями для государственной регистрации Барнаульской городской Думы и администрации города в качестве юридических лиц является настоящий Устав.
Основаниями для государственной регистрации иных органов местного самоуправления являются настоящий Устав и решение о создании соответствующего органа местного самоуправления в качестве юридического лица.
Основаниями для государственной регистрации органов администрации города в качестве юридических лиц являются решение городской Думы об учреждении соответствующего органа в форме муниципального казенного учреждения и утверждении положения о нем по представлению главы города Барнаула.

Статья 32. Коллегиальные органы при органах местного самоуправления
1. Органы местного самоуправления в целях обсуждения и подготовки решений по вопросам местного значения городского округа создают постоянно или временно действующие коллегиальные органы.
2. Порядок создания, формирования и изменения состава, прекращения деятельности коллегиальных органов определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края, муниципальными правовыми актами о создании и (или) об утверждении положений о коллегиальных органах, иными муниципальными правовыми актами.
3. Коллегиальные органы создаются в форме комиссий, советов, рабочих групп, коллегий, штабов. Форму коллегиального органа определяет орган местного самоуправления при принятии муниципального правового акта о создании коллегиального органа и (или) об утверждении положения о коллегиальном органе.
4. Органы местного самоуправления города обеспечивают в порядке, предусмотренном постановлением администрации города Барнаула, возможность присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления на  заседаниях коллегиальных органов, формируемых в органах местного самоуправления города в соответствии с настоящим Уставом.

Статья 33. Взаимодействие органов местного самоуправления города Барнаула с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Алтайского края
1. В интересах населения города органы местного самоуправления взаимодействуют любыми установленными нормативными правовыми актами способами с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Алтайского края для решения задач, непосредственно связанных с решением вопросов местного значения.
2. Органы местного самоуправления городского округа при осуществлении своих полномочий вправе сотрудничать с органами местного самоуправления иных муниципальных образований и в соответствии с законодательством вступать в ассоциацию с ними для осуществления задач, представляющих общий интерес. Порядок участия городского округа в организациях межмуниципального сотрудничества определяется решением Барнаульской городской Думы.

Наверх