Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Барнаульская
городская Дума
официальный сайт

Барнаульская городская Дума

официальный сайт

Глава XI. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО

Версия для печати

Статья 70. Муниципальное имущество города Барнаула

(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 28.11.2014 N 387)

1. В муниципальной собственности города Барнаула может находиться:

1) имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения;

2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных переданных государственных полномочий в случаях, установленных федеральными законами и законами Алтайского края;

3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с решениями городской Думы;

4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения;

5) имущество, предназначенное для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с частями 1 и 1.1 статьи 17 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

2. В случаях возникновения у города Барнаула права собственности на имущество, не соответствующее требованиям части 1 статьи 50 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.

3. Средства бюджета города, иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют городскую казну.

4. Исключена. - Решение Барнаульской городской Думы от 16.12.2016 N 706.

Статья 71. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом

(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 30.10.2015 N 518)

1. Органы местного самоуправления от имени городского округа самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

2. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти Алтайского края) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

3. Порядок и условия приватизации муниципального имущества определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами. Доходы от использования и приватизации муниципального имущества поступают в бюджет города.

4. Городской округ может создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляют уполномоченные органы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления, осуществляющие функции и полномочия учредителя, определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.

Органы местного самоуправления от имени городского округа субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных казенных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.

Статья 71.1. Порядок создания муниципальных предприятий и учреждений, определения их целей, условий и порядка деятельности, утверждения уставов, назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений

(введена Решением Барнаульской городской Думы от 30.10.2015 N 518)

1. Решение о создании муниципальных предприятий и учреждений от имени городского округа принимается администрацией города.

2. Правовой акт о создании муниципальных предприятий и учреждений принимается администрацией города в форме постановления и должен содержать сведения: об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица, а также иные сведения, предусмотренные действующим законодательством.

3. Цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений закрепляется в их уставах.

4. Руководители муниципальных предприятий и учреждений назначаются на должность и освобождаются от должности органами местного самоуправления, выполняющими функции и полномочия учредителя, если иное не предусмотрено муниципальными правовыми актами.

Статья 71.2. Порядок предоставления отчетов руководителей муниципальных предприятий и учреждений о деятельности муниципальных предприятий и учреждений

(введена Решением Барнаульской городской Думы от 30.10.2015 N 518)

1. Руководители муниципальных предприятий ежеквартально представляют органам местного самоуправления, выполняющим функции и полномочия учредителя, отчет руководителя муниципального предприятия по установленной форме с приложением бухгалтерской (финансовой) отчетности и расшифровкой дебиторской и кредиторской задолженностей.

2. Не реже одного раза в квартал руководители муниципальных предприятий учреждений, определенных постановлением администрации города, выступают с докладами о проделанной работе за отчетный период на городской балансовой комиссии.

3. Руководители муниципальных учреждений представляют органам местного самоуправления, выполняющим функции и полномочия учредителя, отчет о результатах своей деятельности и об использовании закрепленного за ними муниципального имущества, составляемый и утверждаемый в порядке, определенном соответствующим органом местного самоуправления, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и в соответствии с общими требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности.

4. Руководители муниципальных предприятий и учреждений несут персональную ответственность за достоверность и своевременность предоставляемой отчетности.

Статья 72. Исключена. - Решение Барнаульской городской Думы от 30.10.2015 N 518.

Наверх