Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Барнаульская
городская Дума
официальный сайт

Барнаульская городская Дума

официальный сайт

Глава XIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Версия для печати

Статья 80. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением города, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами.

Статья 81. Ответственность органов местного самоуправления города Барнаула, депутатов городской Думы и главы города Барнаула перед населением

(в ред. Муниципального правового акта от 24.02.2012 N 682)

Основания наступления ответственности органов местного самоуправления города Барнаула, депутатов городской Думы и главы города Барнаула перед населением и порядок решения соответствующих вопросов определяются настоящим Уставом в соответствии с федеральным законом.

Статья 82. Ответственность городской Думы, главы города Барнаула и главы администрации города Барнаула перед государством

(в ред. Муниципального правового акта от 29.10.2010 N 372)

1. Городская Дума может быть распущена законом Алтайского края, если соответствующим судом установлено, что городской Думой принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Уставу (Основному Закону) Алтайского края, законам Алтайского края, настоящему Уставу, а городская Дума в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняла в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменила соответствующий нормативный правовой акт.

2. Избранная в правомочном составе городская Дума может быть распущена законом Алтайского края в случае, если соответствующим судом установлено, что она в течение трех месяцев подряд не проводила правомочного заседания.

Вновь избранная в правомочном составе городская Дума может быть распущена законом Алтайского края в случае, если соответствующим судом установлено, что она в течение трех месяцев подряд не проводила правомочного заседания.

3. Порядок роспуска городской Думы в случаях, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, регулируется федеральным законом.

4. Полномочия городской Думы прекращаются со дня вступления в силу закона Алтайского края о ее роспуске.

5. Глава города Барнаула, глава администрации города Барнаула могут быть отрешены от должности в порядке и случаях, предусмотренных федеральным законом.

Статья 83. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством

1. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством наступает на основании решения соответствующего суда в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, Устава (Основного закона) Алтайского края, законов Алтайского края, настоящего Устава.

2. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены соответствующими органами государственной власти материальными и финансовыми средствами.

Статья 84. Контроль и надзор за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления

(в ред. Муниципального правового акта от 03.06.2014 N 314)

1. Органы прокуратуры Российской Федерации осуществляют надзор за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституций (уставов), законов Алтайского края, настоящего Устава, муниципальных правовых актов.

2. Государственные органы, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами Алтайского края, включая территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и органы исполнительной власти Алтайского края (далее - органы государственного контроля (надзора)), осуществляют в пределах своей компетенции контроль (надзор) за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов Алтайского края, настоящего Устава и иных муниципальных нормативных правовых актов при решении ими вопросов местного значения и осуществлении полномочий по решению указанных вопросов и иных полномочий, закрепленных за ними в соответствии с федеральными законами, настоящим Уставом, а также за соответствием муниципальных правовых актов требованиям Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов Алтайского края, настоящего Устава.

3. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, наделенные в соответствии с настоящим Уставом контрольными функциями, осуществляют контроль за соответствием деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления настоящему Уставу и принятым в соответствии с ним решениям городской Думы.

Статья 85. Обжалование в суд решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления

(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 16.12.2016 N 706)

Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке.

Наверх