Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Барнаульская
городская Дума
официальный сайт

Барнаульская городская Дума

официальный сайт
Версия для печати

Людмила Ананьина: «Растим выпускника вуза, как специалиста, умеющего работать в коллективе»

03.05.2018

Людмила Ананьина, депутат Барнаульской городской Думы по одномандатному избирательному округу №14, главный врач Родильного дома №2, Заслуженный врач Российской Федерации, на протяжении 44 лет занимается медицинской практикой. 

Сегодня Людмила Петровна рассказала о развитии акушерства и гинекологии на Алтае, «Доме рождения» с 80-летней историей, взаимосвязи медицинских проблем и социума и уникальности Барнаула.

 – Наверное, один из самых популярных вопросов – вы с детства мечтали стать врачом? Почему выбор пал именно на эту ответственную профессию и был ли человек, который повлиял на ваш выбор?
– С детства таких мыслей и цели не было, я из семьи педагогов: мама – учитель математики, большую часть жизни проработала в школе №42 (прим. ныне – гимназия №42, широко известная сильным математическим профилем), отец преподавал в вузе. Повлияла на меня скорее семья моей школьной подруги, чьи родители – хирург и терапевт-кардиолог, а ее дедушка – доктор Александр Иванович Смирнов – открыл в начале XIX века первый частный роддом в Барнауле (прим. здание роддома по ул.Никитина, 110 сохранилось до сих пор). Дух медицины и атмосфера преемственности поколений в этой семье меня завораживала. Так, мы с Олей вместе и поступили по окончании школы в наш медицинский университет, она теперь в Новосибирске работает хирургом-эндоскопистом. 

– Получается, медицинские традиции в вашей семье заложили именно вы. Дети или внуки пошли по вашим стопам?
– Сын и дочь нашли себя в образовании и бизнесе, они счастливы и это главное. У внуков (прим. у Людмилы Петровны два внука и две внучки) тоже свои таланты: точные и гуманитарные науки, спорт. Хотя, вся надежда на младшую внучку – Екатерину (улыбается), ведь Пресвятая Екатерина – покровительница акушерства. Конечно, еще рано говорить о наклонностях шестилетнего ребенка, но я бы очень хотела и надеюсь, чтобы она выбрала медицину в качестве дела своей жизни, ну а произойдет ли это – позже узнаем.

– Ваш стаж работы более 40 лет, вы прошли профессиональный путь от дежурного до главного врача родильного дома, на ваших глазах буквально сменились эпохи и традиции в медицине, появилось много новых технологий. Как менялась ситуация в Алтайском крае?
– Если точнее, то уже 44 года я работаю практикующим врачом акушером-гинекологом и в течение последних 18 лет являюсь главным врачом родильного дома. Безусловно, Алтай и Барнаул идут в ногу со временем, у нас индивидуальные родильные залы, современное оборудование и обезболивание, высококлассные специалисты, палаты «Мать и дитя», свои традиции и преемственность. Конечно, в тенденциях последних десятилетий: современное акушерство диктует закончить роды раньше, вырос процент кесаревых сечений. Акушерство – сложная, не до конца предсказуемая наука, вопросы родоразрешения порой приходится решать очень оперативно с максимальным удобством для женщины. Все в нашем организме взаимосвязано, алтайские специалисты владеют многими методами диагностики и лечения, в нашем роддоме, в одном из первых, открыто и функционирует отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Еще одна из тенденций – многие женщины от 35 лет повторно отправляются за вторыми и третьими детьми, появляется больше двоен, изредка тройни – редкое событие и сложное для женского организма.

– В последнее время в России активно развивают партнерские роды, а как к этому относятся в барнаульском роддоме?
– Мы только приветствуем партнерские роды. Рождение ребенка – самый ответственный период в жизни женщины и важно, чтобы рядом находились любящие люди, которые оказывают большую психологическую поддержку только своим присутствием. И большое заблуждение многих – на партнерских родах нужно присутствовать от и до. Нет, это не обязательно, женщина и любимый муж, мама, подруга сами решают до какого момента они находятся в родильном зале, выйти можно в любой момент.  

– Вы руководите старейшим роддом (прим. 28 апреля роддом №2 отметил 80-летие), многие барнаульцы доверяют именно вашему учреждению. Как главный врач управляет коллективом? 
– Как я и говорила – в Барнауле талантливые и профессиональные врачи. В нашем роддоме возраст кадрового состава различен – есть и 30-летние молодые специалисты, и достаточно опытные врачи с 30 и 40-летнем стажем работы. Поэтому, мы стараемся развивать институт наставничества, где есть место богатым традициям классического акушерства и современным направлениям. А главное – растим выпускника медицинского вуза, как специалиста, умеющего работать в коллективе. Многие наши врачи, которые делали первые профессиональные шаги у нас, успешно продолжают практику в разных частях России. Следим и за новыми тенденциями, пробуем новые технологии в акушерстве и гинекологии – так и должно быть в нашей профессии, которая стремительно развивается. В нашу структуру входит не только родильный дом и территориальная женская консультация, но и городской центр планирования семьи и репродукции. Мы оказываем помощь на всех стадиях: планирование беременности, подготовка, при необходимости и помощь новорожденным. В управлении для меня главное спокойствие, профессионализм и доброе отношение к людям.

– А что ждет роддом в будущем? 
– Наша главная цель и задача – здоровье женщины и появление на свет, повторюсь, здорового малыша. Недавно наш родовой корпус прошел модернизацию, в планах – отремонтировать кровлю, фасад второго здания. Еще хотим приобрести дополнительные аппараты для детской реанимации. На все необходимо финансирование, стараемся ремонтные работы проводить постепенно, новейшее оборудование закупать своевременно.  

– Людмила Петровна, вам могут позвонить буквально в любой момент, несколько десятилетий вы переживаете весь самый важный процесс вместе с пациентками, а как вам удается переключаться, есть ли хобби?
– Обожаю любую ручную работу, трудиться на даче, заниматься цветами. Сейчас больше увлечена вышивкой от маленьких изображений до крупных картин, самые, на мой взгляд, лучшие работы дарю родственникам и друзьям. Недавно вышила самое крупное полотно – «прыгающих карпов» и две скатерти, их хочется подарить внучкам. Для меня вышивка – своего рода медитация, разгрузка. А еще обожаю новые впечатления, которые получаю от путешествий. Была и в Москве, и в Крыму, и на Шикотане. Самое теплое во всех смыслах и душевное место в России – крымское побережье. 
Люблю и наш Алтайский край, мы с мужем «дикарями» объездили весь горный, правильно говорят, что у нас находятся «места силы»: воздух, атмосфера, спокойствие и положительные эмоции – так и «подзаряжаюсь». Но больше всего мне полюбился и каждый раз поражает своей истинной красотой берег Катуни, в любое время года. 

– Вы помогаете барнаульцам в профессиональной сфере, а почему выбрали еще и общественную «нагрузку»?
– У меня немалый профессиональный опыт, уже взрослый человек и хочется помогать людям в чем-то еще, быть полезной. Да, исходя из профессии, главная задача – помощь в области здравоохранения, ко мне и более 80% обращений барнаульцев связаны с медицинской тематикой, я может быть и не так разбираюсь в вопросах городского хозяйства, но я чувствую доверие людей, а это ответственно и доверие нужно оправдывать. Тем более убеждена, что медицинские проблемы не бывают изолированы от общества, всегда связаны с социумом. Это соединение медицины и социума толкают меня на депутатскую деятельность. Поэтому я всегда счастлива, когда удается помочь человеку даже, казалось бы, в малой жизненной ситуации: недопонимание с врачами, открытие торговых объектов в жилом доме и другие.

– Столица Алтайского края менялась, как и медицина, на ваших глазах. Есть мнение, что Барнаул – столица мира, а есть и противоположное – не дотягиваем до уровня крупнейших городов. Какой для вас Барнаул?
– Да, в детстве мы вылетали с маленького аэродрома на Взлетной, рядом была промзона и пригород, а теперь там современные микрорайоны, вылившееся в целый крупный район с развитой инфраструктурой, вместо небольшого аэродрома – аэропорт международного значения. Кому-то по душе города «миллионники», но мне там не комфортно, душно, не удобно. Барнаул в этом плане стоит особняком, крупный, но компактный город, где все четко и чисто, посмотрите: у нас логично вытекают кварталы один из другого, у нас прямые улицы, в последние годы появляются яркие детские и спортивные площадки, на которых любят проводить время семьи, летом у нас появляются тысячи разнообразных цветов. Причем у нас всегда ходит транспорт, удобно построены автобусные, трамвайные и троллейбусные маршруты: сейчас мы можем находится где-нибудь на Попова, а через 15-20 минут уже будем в центре – это фантастика, по меркам пресловутых «миллионников». Кроме того, большая работа проводится в части реконструкции города: я влюблена в наш исторический центр, возрождается красота Нагорного парка и любимого мною в детстве старейшего парка на Алтае – «Центрального»; на «Потоке» планируется провести реконструкцию, я полностью поддерживаю этот проект. 

– Что пожелаете барнаульцам?
– Как врач – отличного здоровья, достойной жизни, счастья и надежды на лучшее будущее.


Кстати, трудовые достижения депутата отмечены благодарственным письмом Министерства здравоохранения, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», почетной грамотой Совета Федерации и другими краевыми и городскими наградами, а в 2008 году за значительный вклад в социально-экономическое развитие краевой столицы Людмила Ананьина занесена на городскую Доску Почета «Слава и гордость Барнаула».

Наверх