Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Барнаульская
городская Дума
официальный сайт

Барнаульская городская Дума

официальный сайт
Версия для печати

Виктор Юдин: «Отказать может каждый, а понять проблему, разобраться в ней – здесь уже сложнее»

23.03.2018

_DSC3890.JPG

Виктор Юдин, депутат Барнаульской городской Думы по территориальной группе №3, председатель ТОС «Петровского микрорайона» уже четвертый созыв оправдывает доверие жителей Железнодорожного района, находясь в политике уже 15-й год, является старейшиной депутатского корпуса.

Сегодня Виктор Григорьевич рассказал о длинном депутатском пути, служении землякам, заботе о работниках, советах «молодым» избранникам и планах на будущее. 

– Вы уже 15-й год (прим. – с 2004 года) представляете интересы «железнодорожников» в Думе, а значит, барнаульцы вам доверяют. Из чего складывается это доверие и как начинался ваш путь народного избранника?
– В конце 90-х годов дом, а я живу в обычной многоэтажке, необходимо было отремонтировать, домком стеснялся идти один в местный ТОСН (прим. – прежнее название органов ТОС), поэтому мы отправились вместе разрешать ситуацию: и решили весьма удачно – дом отремонтировали. Затем председатель ТОСНа «Петровского микрорайона» пригласил меня в Совет, люди из дома благодарили за ремонт и советовали вступить туда, поэтому долго не раздумывал, раз это вариант быстрого разрешения вопросов, то почему бы и нет. В начале 2000-х жители моего микрорайона избрали меня председателем ТОСНа. Самым первым решением было установить хоккейную коробку на Северо-Западной для детворы, да еще и без единого гвоздя. Справились, установив дополнительно освещение, уложили асфальт – так получился первый наш многофункциональный комплекс: зимой – хоккей и коньки, летом – футбол и баскетбол, там же завязалась и наша многолетняя дружба с районной администрацией, а жители начали обращаться ко мне с самыми разными вопросами. 
В далеком 2003 были выборы в Госдуму, я дежурил на избирательном участке, тогда-то барнаульцы и начали подходить ко мне. Кто в шутку, кто всерьез говорил: «Надо бы тебе стать депутатом». Я призадумался и решил, что нужно помогать людям уже на уровне городского депутата, тем более что опыта работы с людьми было уже предостаточно. Сомневался, конечно, куда без этого, мне ведь в 2003 было уже 58 лет, кто-то заканчивает свою деятельность, а я, по сути, только начинал. Посоветовался с женой, детьми – получил одобрение – начал обход дворов и домов.

 – Общественная стезя Виктора Юдина знакома многим жителям Петровского микрорайона, одними из ваших принципов являются открытость и взаимодействие со всеми. Правда, что вы ведете приемы постоянно, приходя на работу и в выходные дни?
– И даже когда беру отпуск, только тогда прихожу на рабочее место не в 8.00, а часам к 10 (смеется). А как по-другому? Отказать может каждый, а вот понять проблему, разобраться с вопросом, который задает тебе твой земляк, уже сложнее. А общение с людьми, погружение в их проблемы меня мотивирует. К примеру, именно по просьбам жителей в нужный для них момент наш ТОС учредил управляющую компанию «ЖЭК Петровское». Для меня это был как вызов «смогу или нет»: подобрать специалистов, собрать всех активистов, которым теперь предстояло стать домкомами. Как результат – справились и теперь у нас хорошо функционирующая своя управляющая компания. 
Кстати, мы первыми в Барнауле приблизились к подходу «комплексное благоустройство», ремонтируя дворы мы ставили и детские площадки, установили освещение и видеокамеры. Сейчас у нас видеонаблюдение практически везде: все площадки для детей, дома, контейнеры и даже рынок просматриваются. Очень удобно и безопасно, все можно проверить в режиме реального времени, сам часто захожу с компьютера, проверяя везде ли включен свет, хватает ли парковочных мест. Хорошо, что возник проект «Комфортная городская среда», у нас появилась финансовая помощь. Прошлым летом мы сделали четыре двора, в этом точно отремонтируем два, надеюсь, что жители поддержат и сможем благоустроить еще больше дворов.
Скоро создадим еще одну, даже название придумали – «Успешная»: домов становится больше, сейчас в первой УК под управлением более 70 домов, больше брать становится тяжелее, ведь если мы хотим сохранить высокий уровень обслуживания, то нужно больше специалистов, а для этого нужно расширяться. Пусть у нас будет две средние по количеству компании, кому-то они покажутся и маленькими, но зато они будут обслуживать максимально внимательно все свои дома.
Еще один пример – это создание звена дружины «Барнаульская». Рад, что такое решение приняли в городе, сам организовал своих активистов, наладили связь с полицейскими. Теперь помогаем еще и в этом ключе: еженедельные рейды и профилактические беседы.

– ТОС управляет и рынком «Петровский», который возник из нескольких рядов дачников, а теперь уже 30 лет является успешным предприятием. Не было желания его закрыть, построить торговый центр?
– Никогда. Этот проект приносит порядка 10 миллионов рублей ежегодно в бюджет нашего ТОСа. Половина средств идет как раз на комплексное благоустройство. Еще часть – это наша социальная помощь ветеранам ВОВ, пенсионерам, малообеспеченным и многодетным семьям, детям, в общем – всем нуждающимся. Остальное – на мероприятия, а их мы любим устраивать много, обязательно с подарками. 
Стараемся и ставить новые павильоны, которые можно использовать летом и зимой. Мы поставили и оборудованные торговые ряды на 60 мест, которые абсолютно бесплатно предоставляем дачникам и огородникам. В весенне-осенний сезон у нас торгуют до 120 человек, они сами распределяют время и реализуют продукцию.

– Ваш ТОС и управляющая компания широко и положительно известны среди барнаульцев. Знаю, что жители домов из соседних микрорайонов и даже районов «просятся» к вам под управление, а домкомы и председатели других ТОСов приходят к вам за опытом. Как обстоят дела с «младшими» коллегами по Думе?
– С нынешнем зампредседателем Думы Сергеем Струченко мы в его первый созыв (прим. V созыв БГД) работали бок о бок, он все советы спрашивал: про управление ТОСом, работу и задачу этого общественного органа. Говорит, что я его вдохновил на создание ТОСа «Магистральный». Другие депутаты обращаются тоже по необходимости, никогда не отказываю, взаимодействие со всеми, а тем более с коллегами – постоянное.

– 16 лет в общественных активистах, 14 – в депутатах. Какое свое решение вы считаете лучшим?  
– Если вспоминать сферу благоустройства, то это аллея на Георгия Исакова. Мы, как ТОС, взяли над ней шефство, и она буквально расцвела по-новому.
Другое наше направление – социальная помощь. Как пример, уже не маленький, но все-таки ребенок 15-ти лет числился у нас среди семей неблагополучных: родителям до него нет дела, а на фоне недоедания у него проблемы со здоровьем. Мы ему организовали продовольственную помощь на определенную сумму и необходимые продукты в соседний магазин, а он, представляете, через пару недель приходит и спрашивает: «Можно я теперь хлеб буду брать не белый, а серый, на остаток – конфеты». У меня слезы на глазах, ребенок конфет не видит. Рад, что тогда сумели мальчику помочь. 

– В молодости вы проехали половину Азии, бывали и в разных частях России, а где вам понравилось больше?
– Знаете такую поговорку: «Где родился, там и пригодился!»? Да, по работе (прим. Виктор Юдин работал товароведом, главным инженером, замдиректора производственного объединения, замдиректора швейной фабрики, был предпринимателем) приходилось бывать и на Дальнем Востоке, и в Западной части России, в странах СНГ, но я родился и всю жизнь прожил в Барнауле, здесь выросли мои дети и внук, поэтому для меня красивее и душевнее Барнаула нет ничего. 

– Буквально на ваших глазах столица Алтайского края менялась. Мнения разные: кто-то говорит, что в лучшую сторону, кто-то тоскует по старым временам. Какое мнение у вас? 
– Я еще помню как напротив ДК «Сибэнергомаш» стояли «землянки», а теперь – дороги, дома. Вы не видели город 30 лет назад, а я с уверенностью могу сказать, что изменения поразительные. Особенно с созданием туристического кластера: лестница, Нагорный парк, любимый всей нашей семьей парк Центральный – красота. Но больше всего я люблю участок Ленинского проспекта: от «Старого базара» до «ЦУМа» – чисто и приятно. У меня скоро правнук родится, поэтому будем летом гулять там. 

– Виктор Григорьевич, а какие планы лет через семь?
– Заниматься правнуками, продолжать помогать жителям Железнодорожного района. Если вы спрашиваете про следующий созыв, то нет. Семь – хорошая цифра (прим. Барнаульская городская Дума работает сейчас в VII созыве) и пусть она станет для меня завершающей. Тем более хочется расширить сферу обслуживания управляющих компаний, а на это уходит много сил. Я всегда говорю, что главное уметь воспринимать критику и быть на своем месте в свое время. 

Наверх