Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Бюджет во втором чтении и устав: как принимали главные документы краевой столицы

30.11.2018

Два важных для Барнаула вопроса – изменения и дополнения в Устав городского округа и бюджет во втором чтении – приняли депутаты гордумы на очередном заседании.

Напомним, перед включением вопроса по Уставу города в повестку заседания, изменения и дополнения прошли процедуру публичных слушаний, мнение горожан – рекомендовать городским избранникам принять поправки. Теперь в полномочия органов местного самоуправления входят: организация дорожного движения, согласование строительства и реконструкции индивидуальных жилых и садовых домов, решение о сносе самовольных построек. Наряду со сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов органы местного самоуправления станут участвовать и в организации деятельности по накоплению, в том числе и раздельному, твердых коммунальных отходов. К вопросам местного значения добавлены мероприятия по защите прав потребителей и вопросы подготовки населения к использованию газа, согласования схем расположения объектов газоснабжения. Новая статья Устава, под пунктом 27.1, посвящена сельским старостам, которых будет назначать гордума по представлению схода граждан на три года.

Скорректированные параметры бюджета озвучил Андрей Солодилов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Барнаульской городской Думы:

«Нам есть чем похвастаться: бюджет вырос почти на один миллиард рублей, благодаря трансфертам из вышестоящих бюджетов, и составил 12 млрд рублей, расходы – 12,7 млрд рублей. Бюджет увеличился, но принимаем мы его с дефицитом в 686 млн рублей, что не превышает нормативов, установленных законодателем. Будем надеяться, что в следующем году, за счет увеличения объемов налоговых поступлений, мы выровняем бюджет и покроем дефицит. Рост доходов произойдет за счет увеличения НДФЛ и положительной динамики развития производственной базы Барнаула»

Ко второму чтению в бюджете учли замечания прокуратуры по увеличению прогнозируемого объема дефицита бюджета и расходов на реализацию исполнительных документов, скорректированы и отдельные публичные нормативные выплаты, а по предложению депутатов увеличены расходы: на повышение фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы – на 74 млн рублей в 2019 году, на капитальный ремонт жилищного фонда по исполнительному производству – на 40 млн рублей, на софинансирование приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» – на 24 млн рублей, на поддержку проектов ТОСов – на 1,5 млн рублей и по другим программам. Наибольшая статья расходов – образование, куда предусмотрено направить 7 млрд 837 млн рублей, из которых по 3 млрд идут на дошкольное и общее образование, полмиллиарда – на дополнительное образование; на национальную экономику заложен 1 млрд 543 млн рублей, общегосударственные вопросы составят 1 млрд 155 млн рублей, сфера ЖКХ – 988 млн рублей, на социальную политику предусмотрено 521 млн рублей, культуру и кинематографию – 279 млн рублей, физическую культуру и спорт – 268 млн рублей. Расходные обязательства подразумевают реализацию 20 муниципальных программ.

Об отдельных программах, на которые предусмотрена поддержка из средств городского бюджета, сообщила Галина Буевич, председатель Барнаульской городской Думы:

«Этот бюджет – социальный, когда мы получили дополнительные средства, то мы их перенаправили, в том числе, и на заработную плату бюджетникам. Средства пойдут и на открытие трех школ, пяти детских садов, расходы на их обслуживание несет бюджет Барнаула, примерная цифра за год – 140 млн рублей. Мы решаем вопросы по переселению из ветхого аварийного жилья и капитальному ремонту данного жилья. Этим вопросам уделялось огромное внимание депутатов, в том числе, и по части наказов избирателей. Сегодня мы будем расходовать на капитальный ремонт ветхих зданий более 160 млн рублей, а на переселение – около 140 млн рублей. Много вопросов и от молодых семей. Сейчас мы видим четкие контуры по поддержке данной программы из средств федерального бюджета и надеемся, что она будет активнее работать. Город остается и активным участников программ «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда». Мы не уменьшаем темпы, а наоборот, наращиваем»

Поддержали изменения Устава все народные избранники, скорректированный бюджет принят большинством голосов. 

Блок вопросов комитета по земельным ресурсам и землеустройству, ряд изменений по сохранению городских мер социальной поддержки для мужчин (от 60 лет) и женщин (от 55 лет), принятие положения о единовременных стипендиях главы города и дополнения в положения о районах краевой столицы избранники поддержали. Подробнее об изменениях в перечисленных решениях здесь

Наверх