Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Депутат БГД Иван Огнев принял участие в заседании совета по противодействию коррупции

23.06.2022

Заседание провела заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Оксана Финк.

Первым участники обсудили вопрос о мерах по профилактике коррупционных правонарушений при реализации бюджетных средств, выделенных на строительство, реконструкцию и ремонт дорог в Барнауле. Об этом доложил Иван Гармат, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи.

По его словам, объем финансирования в сфере дорожно-благоустроительного комплекса в 2021 году составил более 2,9 млрд рублей. За счет инфраструктурного бюджетного кредита (2 млрд рублей) приступили к реконструкции моста на проспекте Ленина. На 914 миллионов рублей по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» предстоит выполнить строительство дороги по улице Сиреневой и ремонт на 18 участках дорог. Работы ведутся и по другим программам, в том числе федеральным.

– Важно исключить риски коррупционной направленности, – подчеркнул Иван Гармат. – Вся проектно-сметная документация на строительство, реконструкцию и капремонт автодорог обязательно проходит либо государственную экспертизу, либо экспертизу достоверности определения сметной стоимости. Это необходимо, чтобы исключить завышение стоимости контракта и снизить нагрузку на бюджет. На выполненные дорожные работы устанавливается гарантия; в течение ее срока обязательства подрядчика, как правило, обеспечены банковской гарантией.

Еще одно средство противодействия коррупции – финансовый контроль за использованием и соблюдением условий предоставления бюджетных средств и контроль в сфере закупок товаров, выполнения работ в сфере дорожного хозяйство. Проверки осуществляют Федеральное дорожное агентство Росавтодор, Управление Федерального казначейства, Счетные палаты края и города Барнаула, Федеральная антимонопольная служба. Важный момент – вся информация о бюджете доступна для жителей города и опубликована на официальном сайте города.

О предотвращении коррупционных нарушений в рамках реализации программ «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае», «Развитие физической культуры и спорта в городе Барнауле» доложил Петр Кобзаренко, председатель комитета по физической культуре и спорту.

По его словам, чтобы проконтролировать соблюдение всех обязательств, осуществляется выезд на места проведения спортивных мероприятий, места реализации полученных грантов, проверяется использование предоставленных преференций. Осуществляется предварительный контроль заключенных муниципальных контрактов, товарных накладных, универсальных передаточных документов. Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю ведет независимый финансовый контроль за исполнением бюджета и предотвращает нецелевые расходы на этапе проведения платежного поручения.

О соблюдении муниципальными служащими Барнаула ограничений, запретов, требований, установленных законодательством о муниципальной службе и противодействии коррупции, предоставлении сведений о доходах доложила Марина Обатурова, заместитель председателя комитета по кадрам и муниципальной службе.

Так, муниципальные служащие города представили 881 сведения о своих доходах и 1153 – на членов своих семей. Они размещены в открытом доступе в установленный срок. В период декларационной кампании в 2022 году в органах местного самоуправления и органах администрации города проведены учебы, в том числе комитетом по кадрам проведено 10 учёб, индивидуальные консультации муниципальных служащих о заполнении справок о доходах. В 2021 году и 1 полугодии 2022 года на основании представлений прокурора проведены 96 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных муниципальными служащими.

Иван Огнев, депутат Барнаульской городской Думы:

– Следует отметить, что совет работает детально по представленной руководителями информации – соответственно, принимаются конкретные решения; в частности, на заседании Барнаульской Думы мы с коллегами приняли порядок представления муниципальным служащими сведений о размещении данных в сети «Интернет». В рамках совета также обсудили практические рекомендации по повышению эффективности и совершенствованию антикоррупционной политики.

Подводя итоги заседания Совета по противодействию коррупции, Оксана Финк подчеркнула, что антикоррупционное законодательство должно соблюдаться во всех сферах деятельности города. Особое внимание всем руководителям следует уделить подведомственным учреждениям и организациям для исключения любых коррупционных рисков.

Наверх