Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Барнаульская
городская Дума
официальный сайт

Барнаульская городская Дума

официальный сайт
Версия для печати

IV Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций» прошла в Новосибирске

17.05.2017

Глава города Барнаула Людмила Николаевна Зубович приняла участие в конференции, целью которой стало повышение результативности государственной политики и управления социально-экономическими процессами в сфере развития городских агломераций России.

Темой четвертой конференции стало стратегическое планирование и пространственное развитие городских агломераций.

В ходе мероприятия участники обсудили актуальные вопросы, обменялись опытом и получили экспертную оценку агломерационных проектов и предлагаемых решений.
Разрабатываемая в настоящее время стратегия пространственного развития России, помимо структурирования "основной полосы расселения", включит возвращение к формированию опорных центров и городов вахтового-экспедиционного типа. В основной полосе расселения — дальнейшее структурирование крупных территориальных систем, усиление транспортных связей между крупными городскими агломерациями. В зоне очагового расселения — концепция формирования опорных центров.

По разным оценкам в России выделяется от 24 до 36 крупных городских агломераций. Их точное количество будет определено и зафиксировано в стратегии пространственного развития РФ.

Также на конференции обсуждалась реализация проектов государственно-частного партнерства в Сибирском федеральном округе и передача полномочий по управлению территорией агломерации.

В рамках конференции смонтирована выставка «Городские агломерации России», проведен круглый стол на тему «Формирование каркаса агломерации на основании развития транспортно-пересадочных узлов».

Пресс-служба Барнаульской городской Думы
Фото с сайта правительства Новосибирской области
Наверх