Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Изменения в Правила землепользования и застройки краевой столицы приняли городские депутаты

05.10.2018

Сегодня, 5 октября, народные избранники Барнаула приняли ряд крупных поправок в Правила землепользования и застройки краевой столицы. Отметим, этот вопрос был внесен в повестку дополнительно, по предложению профильного думского комитета.

Так, более 80 поправок связаны со вступлением в законную силу решений Алтайского краевого суда и с учетом внесенных изменений в Градостроительный и Земельный кодексы. К примеру, согласно августовским поправкам, в Земельный кодекс включена новая глава «Установление публичного сервитута в отдельных целях», глава «Снос объектов капитального строительства» появилась и в Градостроительном кодексе, установив новую процедуру сноса самовольных построек. Также в Правилах появилось и новое понятие – некапитальные строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей. Теперь комитет по строительству, архитектуре и развитию города выдает и регистрирует разрешение на строительство в отношении объектов капитального строительства, за исключением жилых домов блокированной застройки, а администрации районов – в отношении жилых домов блокированной застройки по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных законодателем. При строительстве, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства выдача разрешения на строительство не требуется. 

Прокомментировал основные правки в Правила председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Алексей Бобров:

«Первое, в течение года были обращения граждан по изменению вида и другим вопросам, второе, мы переходим по всем вопросам о градостроительной деятельности с публичных слушаний на общественные обсуждения и третье, Правила землепользования и застройки приводятся в соответствии с действующим законодательством. Общественные обсуждения – форма заочного участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности. Процедура предполагает размещения всей информации на сайте города Барнаула, в газете «Вечерний Барнаул», также в районах краевой столицы и пригороде будут размещены экспозиции. Данная процедура предполагает участие большого количества жителей в градостроительных вопросах, позволит изучить более качественно и полно мнения барнаульцев»

Затем депутаты приступили к рассмотрению ранее заявленной повестки заседания, приняв еще 12 вопросов в сфере финансов, охраны окружающей среды, компенсаций по земельному налогу.

Как отметила председатель гордумы Галина Буевич, следующая сессия пройдет уже в конце месяца, 31 октября.    

Наверх