Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Народные избранники включатся в контроль за реализацией реформы ТКО

01.11.2018

Накануне в краевом парламенте прошел круглый стол, посвященный вопросу обращения с отходами производства и потребления в Алтайском крае – новой реформы, стартующей в регионе, когда правом сбора, транспортировки, переработки, захоронения отходов будут наделены только регоператоры. Дискуссия собрала депутатов, профильных министров, представителей мунобразований края и экспертов в заданной области. Из числа городских депутатов на встрече присутствовали члены комиссии по охране окружающей среды и экологии: Сергей Струченко, Дмитрий Ильиных, Евгений Кулешов, Александр Обидин и зампредседателя комитета по законности и местному самоуправлению Дмитрий Ворсин.

По словам министра природных ресурсов и экологии Владимира Попрядухина, в крае выявлено 179 несанкционированных мест размещения отходов, с начала этого года 105 стихийных свалок удалось ликвидировать. Также в регионе разработана территориальная схема обращения с отходами, основу которой составляет разделение края на семь зон, в которых функционируют 15 полигонов. Сейчас региональные операторы по обращению с ТКО (прим. ранее ТБО – твердые бытовые отходы, ныне – ТКО – твердые коммунальные отходы) определены на территории шести зон: в Алейской, Заринской и Бийской – «Спецобслуживание – Центральное», в Славгородской – «Позитив 88», в Каменской – «Линетт», в Барнаульской – «ЭКО-Комплекс». В Рубцовской зоне конкурсный отбор пока приостановлен ФАСом. 

Как сообщил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, тарифы на оказываемые регоператором услуги определены только в Барнаульской и Бийской зонах. Ценовой уровень следующий: 66,82 рублей в месяц за IV класс опасности и 63,32 рубля в месяц за V класс в Барнауле, 44,92 рубля в месяц за IV класс и 42,56 рубля в месяц за V класс в других муниципальных образованиях Барнаульской зоны. По данным профильного министра, регоператоры оставшихся четырех зон с предложениями по установлению единого тарифа на ТКО не обращались. 

Кстати, в зону обслуживания Барнаульской зоны попадает не только краевой центр, но также Новоалтайск, Первомайский, Косихинский и другие близлежащие районы. Как пояснил директор «ЭКО-Комплекса» Виктор Карл, его компания приступит к обслуживанию в подведомственной зоне в декабре. Также барнаульский регоператор попросил коллег воздержаться от критики законодательства и территориальной схемы, а заняться решением поставленной задачи по ходу работы. 

В целом опыт работы Барнаула был оценен положительно. Напомним, региональные операторы обязаны приступить к работе во всех семи зонах Алтая не позднее 1 января 2019 года. Как добавляют депутаты Барнаульской городской Думы, контроль за ситуацией с мусором будет особый и тщательный. 

Наверх