Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Николай Савинский проверил как организовано питание малышей в детском саду №265.

23.11.2022

Условия хранения продуктов, соблюдение норм приготовления пищи и качество организации питания малышей в детских садах оценивают межведомственные комиссии. В их состав входят представители органов власти, общественники, депутаты и родители. 

Контроль питания прошел в барнаульском детском саду №265.

В дошкольном учреждении – 14 групп. Они располагаются на трех этажах. Однако здесь не испытывают трудностей с доставкой завтраков и обедов: работу облегчают специальные грузоподъемники. Благодаря им блюда попадают на стол максимально свежими и горячими. 

В этот вторник на столе у малышей были щи со сметаной, мясные тефтели со свекольным гарниром и компот. Пока дети орудуют ложками, на пищеблоке принимают свежие куриные тушки в вакуумных упаковках. Их целостность не будут нарушать до самого начала приготовления пищи. Перед отправкой продукта на хранение, комиссия, куда обязательно входят родители, сверяет маркировки, соответствие заявленным требованиям, сроки годности. Для курицы максимум - четверо суток. Но и столько ее хранить не будут – мясные блюда стоят в завтрашнем меню.

– Всего в течение недели у нас несколько поставок, – рассказывает исполняющий обязанности заведующего детского сада № 265 Татьяна Чгирева. – Хлеб производим ежедневно, молочную продукцию заказываем день в день и сразу используем, на будущее не оставляем. Само меню разрабатываем в начале учебного года в соответствии со всеми нормами, учитывая возрастные особенности детей. Как правило, в течение десяти дней блюда не повторяются.

Прежде чем попасть в группы, бракеражная комиссия снимает пробу. Только после этого пищу пускают в реализацию.

– Кормят очень вкусно, повара отличные, готовят с душой, как для своих детей и внуков, – делится мама воспитанника сада Надежда Тарасенко. – Мой сын особенно любит творожную запеканку, печеночное суфле и напиток из шиповника. Поскольку состою в родительском комитете, могу от лица всех мам и пап сказать, что качество питания здесь хорошее, нареканий нет. Это видно и из результатов анонимного анкетирования, которое в саду проводят несколько раз в год.

По большей степени высказывают пожелания. Удовлетворить удается не все – повара не имеют права отступать от утвержденных норм.

– В этом детском саду все организовано на высшем уровне, – отмечает депутат БГД Николай Савинский. Все работники четко знают свои задачи и показывают себя профессионалами своего дела. Здорово, что родительское сообщество активно принимает участие в контроле организации питания на всех уровнях, видит, чем кормят детей. Его представители из года в год меняются, что исключает возможность предвзятой оценки работы персонала.


По материалам: «Вечерний Барнаул», фото Андрея Чурилова



Наверх