Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Повышение качества транспортного обслуживания и развитие отрасли обсудили в администрации города

04.08.2022

Под руководством главы города Вячеслава Франка в администрации города прошло рабочее совещание по вопросу транспортного обслуживания населения города, - сообщает сайт администрации города. 

В нем приняли участие его заместители Сергей Рябчун и Антон Шеломенцев, отвечающие за экономический блок и дорожное хозяйство, заместитель министра транспорта Алтайского края, начальник управления по транспорту Дмитрий Коровин, заместитель председателя БГД Сергей Струченко, руководители и сотрудники профильных комитетов, подведомственных организаций, представители перевозящих предприятий. Также в обсуждении приняли участие представители регионального отделения ОНФ и Общественной палаты г. Барнаула.

В ходе совещания участники обсудили возможность создания муниципального пассажироперевозящего предприятия, а также рассмотрели источники финансирования для приобретения автобусов.

Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Иван Гармат представил общий анализ состояния отрасли, показатели по пассажиропотоку, озвучил меры господдержки для предприятий-перевозчиков, а также остановился на основных проблемах работы городского транспорта.

По словам главы города, для поддержки перевозчиков и повышения привлекательности и доступности общественного транспорта городом принимается ряд мер. В том числе, поддержана инициатива партии «Единая Россия» по выравниванию тарифов на пригородных маршрутах за счет компенсации расходов перевозчикам и введение единого проездного для школьников и студентов на всех видах транспорта, работающих по регулируемым тарифам, а также организация выделенных полос, которые обеспечивают более комфортное передвижение и ряд других мероприятий, в том числе разработка новой схемы движения транспорта. 

Одним из предложений по повышению качества транспортного обслуживания стало создание муниципального пассажироперевозящего предприятия и приобретение автобусов за счет средств города.

Вячеслав Франк отметил, что реализация такого проекта крайне важна для транспортного развития города, однако с учетом представленных расчетов, необходимо привлечение средств краевого и федерального бюджетов, в том числе за счет участия в профильных программах.

Заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин обозначил возможные программы, участие в которых будет способствовать решению данного вопроса. Одним из таких является проект «Чистый воздух», в который в этом году вошел Алтайский край. 

В поддержку развития муниципального транспортного предприятия также выступили общественники и депутаты.

Заместитель председателя Барнаульской городской Думы Сергей Струченко:

«Есть понимание того, на что будут направлены средства в размере 800 млн. рублей из краевого бюджета городу Барнаулу, - так обновится тяговые подстанции и подвижной состав электротранспорта. 

Кроме того, таким расширенным составом рассмотрели проблемы автобусных пассажироперевозок и необходимость создания в отрасли муниципальной компании, в которой пока будут 30 новых автобусов по программе лизинга с последующей оплатой из бюджета города.  На мой взгляд эту идею следует реализовывать изыскивая средства из бюджетов.  Министерство транспорта края готово поддерживать городские власти в создании муниципального предприятия и оказывать помощь в дальнейшей перспективе.  Думаю данный курс найдёт отклик и поддержку у всех депутатов Барнаульской Думы».

По итогам совещания Вячеслав Франк дал поручение дополнительно проработать вопрос определения источников финансирования для реализации данного проекта, а также более детально изучить действующие программы, участие в которых позволит получить поддержку и софинансирование на приобретение новых автобусов.

Наверх