Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Проект нового Генплана Барнаула не предполагает сокращения зелёных зон

05.07.2019

Депутаты «Единой России» изучают наиболее острые вопросы нового Генерального плана Барнаула

Общественные обсуждения Генплана продолжаются в столице Алтайского края. Они проходят в форме изучения документов на различных площадках Барнаула. Организаторы обсуждений затем принимают предложения по возможным изменениям в проект.

Один из наиболее остро обсуждаемых моментов — перемены в части зелёных зон в Барнауле. Активисты и общественники высказывали опасения, что Генплан предполагает сокращение площади городских лесов, скверов, парков.

Как рассказал руководитель фракции «Единой России» в Барнаульской городской Думе Вячеслав Перерядов, вопросы про зелёные зоны краевой столицы партийцы задали председателю комитета по строительству, архитектуре и развитию города Дмитрию Аристову.

— Сокращения зелёных зон в Барнауле не должно происходить ни в коем случае, — отметил Перерядов. — Насколько нам объяснили в комитете по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула, проект нового генплана этого и не предполагает. Так, территория медицинского кластера в нагорной части, где предполагается строительство, сокращена относительно прошлого генплана — с 500 гектаров до 100 гектаров, из которых 40 уже застроена. Строительство медучреждений на оставшихся 60 гектарах возможно, но пока не запланировано. Уменьшена и плотность застройки. Таким образом, пока опасения можно назвать преждевременными.

Также депутаты изучили аспекты Генплана в части городских парков. И из проекта документа следует, что зелёные зоны сокращаться не будут.

— Мы увидели, и специалисты нам подтвердили, что проект предполагает сохранение всех действующих парков, их площадь не уменьшится, — сказал Перерядов. — Более того, общая площадь зелёных насаждений в Барнауле вырастет — это произойдёт за счёт создания скверов в новых кварталах, которые будут развиваться. Мы считаем, что одним из главных принципов развития города должно быть сохранение и даже увеличение количества зелёных зон. Будем за этим следить.

Пока, говорит Перерядов, в Барнауле обеспеченность зелёных насаждений составляет 29,3 квадратных метра на человека, в то время как минимальный норматив — 10 квадратных метров.

Также из других моментов проекта Генплана руководитель фракции «Единой России» в БГД отметил, что документ ограничивает застройку на территории туркластера «Барнаул — горнозаводской город» четырьмя этажами.

Что касается других волнующих вопросов, таких, как возможное строительство полигона ТКО, то проект этого не предполагает.

Депутаты призывают жителей активно участвовать в обсуждениях значимых для развития города документов, а также в общественных слушаниях. Так как изменения назначения земельных участков с «зелёных» на общественно-деловые и другие возможно только через слушания.

Наверх