Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Барнаульская
городская Дума
официальный сайт

Барнаульская городская Дума

официальный сайт
Версия для печати

Состоялись Публичные слушания по принятию новой редакции Устава города Барнаула

26.12.2017

Перед началом публичных слушаний жители города могли познакомиться с документами выставки «Устав города Барнаула на страницах архивных документов», которые представляли из себя протоколы публичных слушаний, фотографии депутатов БГД прошлых созывов.

Участие в публичных слушаниях приняло 111 жителей города Барнаула. В ходе обсуждения новой редакции Устава было отмечено, что в действующий Устав, принятый в 2008 году, было внесено 19 изменений, а с учетом изменения структуры органов местного самоуправления города, в Уставе появились дублирующие статьи.

Так, в проекте новой редакции изменена внутренняя структура глав. Нормативно-правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством. В общей сложности в проект Устава внесено более 20 изменений.

В рабочую группу по рассмотрению предложений по принятию новой редакции Устава городского округа поступило предложение жителей города об изменении «Исторической справки». В частности, предлагается изменить официальный год основания города Барнаула с 1730 года на 1739 год и описать краткую справку об истории создания города в иной редакции.

Рабочей группой была проведена работа по изучению данного вопроса с привлечением научного сообщества в области краеведения. В результате которой было установлено, что существует еще несколько точек зрения по поводу даты образования города Барнаула. Что является предметом научного спора. Поэтому решено в Исторической справке отразить все 3 даты предполагаемого основания города Барнаула, при этом прописать, что годом основания города Барнаула принято считать 1730 год. Один из жителей города Барнаула с такой формулировкой не совсем согласился, но отметил, что это существенный шаг в восстановлении исторической справедливости, который был сделан новым составом городской Думы.

Помимо предложений, касающихся исторической справки, имеются положительные заключения на проект Устава города от Управления Минюста по Алтайскому краю, прокуратуры г.Барнаула, комитета по местному самоуправлению АКЗС, в которых указывается, что проект Устава городского округа – города Барнаула соответствует действующему законодательству.

В ходе обсуждений проекта Устава города Барнаула председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич отметила: «Точка в вопросе с изменением текста исторической справки не поставлена и он еще будет обсуждаться в ходе круглого стола с участием научного сообщества, юристов и прочих заинтересованных лиц. Возникшие предложения могут быть рассмотрены и учтены на заседаниях комитетов Барнаульской городской Думы перед принятием новой редакции Устава на Думе».

Пресс-служба Барнаульской городской Думы

Наверх