Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Состоялось заседание комиссии по охране окружающей среды и экологии комитета по городскому хозяйству городской Думы

01.11.2019

Заседание открыл председатель комиссии Дмитрий Ильиных.

Депутаты и приглашенные обсуждали вопрос о мероприятиях по предупреждению загрязнения рек и водоемов Обского бассейна, расположенных на территории города, усилению мер ответственности за их загрязнение.

На нашем регионе лежит большая ответственность за чистоту рек и водоемов, как территории истока реки Обь.

Урбанизация и потребительское отношение человека к природным богатствам оказывают воздействие на уровень загрязнения рек и водоемов. Сточные воды населенных пунктов и предприятий, пестициды, бытовые химия и мусор – все это источники загрязнения воды.

Каждый вид загрязнения влечет серьезные последствия. Во-первых, происходит изменение экосистемы водоемов. Во-вторых, загрязненная вода попадает в водопроводную сеть.

«Основное наполнение рек, питающих реку Обь (почти 60%) - это процесс снеготаяния.  Наибольшее загрязнение воды во время снеготаяния от реагентов оказывается на реки Пивоварка и Барнаулка» - информировала начальник химико-аналитического центра Института водных и экологических проблем Татьяна Папина.

«Для Барнаульского водоканала основной проблемой по выявлению источников загрязнения является период, когда лед стал и период паводка» - отметил главный инженер ООО «Барнаульский водоканал» Андрей Полюго.

На территории города проводятся комплексные мероприятия по содержанию в удовлетворительном состоянии прибрежных защитных полос и водоохранных зон, выявлению источников загрязнения, совершенствованию систем очистки воды и сточных вод.

«Для решения существующих проблем загрязнения рек необходимо усилить контроль по выявлению источников загрязнения, вести разъяснительную работу с населением по устранению источников загрязнения, продолжить работу по участию города в плане реабилитации рек Пивоварки и Барнаулки, решить вопрос по установке или увеличению количества контейнеров для мусора и их обслуживанию в местах массового отдыха жителей города» - подвел итог заседания комиссии Дмитрий Ильиных

Наверх