Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Телефоны – ветеранам: Вячеслав Перерядов вручил подарок легендарному барнаульскому фронтовику Петру Яковлевичу Бобкову

17.07.2020

В Барнауле продолжается вручение ветеранам Великой Отечественной войны мобильных телефонов с бесплатной сотовой связью. 17 июля с подарком у легендарного фронтовика Петра Яковлевича Бобкова побывал депутат гордумы, руководитель фракции «Единая Россия» в БГД Вячеслав Перерядов вместе с «Волонтерами Победы». 

Телефоны участникам войны вручают в рамках проекта «Адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны», который инициирован организационным комитетом «Наша Победа» в честь 75-й годовщины завершения войны. В Алтайском крае проект реализуется «Волонтерами Победы» и партией «Единая Россия» при поддержке Правительства Алтайского края, Министерства социальной защиты и Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития.

Подаренные средства связи особенные – главной в них является кнопка SOS, при нажатии которой ветеран сразу автоматически вызовет скорую помощь. Кроме того, в телефон занесены номера оперативных служб, лечащего врача фронтовика и закрепленных за ним соцработника и волонтера. Вместе с телефоном в подарок ветеран получает бесплатную сотовую связь – ежемесячно есть 300 минут телефонных звонков и 150 СМС-сообщений.

Вячеслав Перерядов и волонтеры не просто вручили Петру Яковлевичу телефон, но и помогли настроить его. В присутствии гостей ветеран сделал первый звонок.

- Большое спасибо за такой подарок, - поблагодарил фронтовик. – Вокруг много говорят, что ветеранам сегодня уделяют мало внимания. Я с этим совершенно не согласен. На себе чувствую заботу и внимание окружающих людей.

Петр Яковлевич рассказал о своей общественной деятельности – несмотря на то, что ветеран находится на заслуженном отдыхе, сейчас возглавляет комитет ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы Октябрьского района города Барнаула.

Также поделился главным принципом своей жизни – мы сами хозяева своей судьбы.

Вячеслав Перерядов после общения с ветераном отметил, что Петр Яковлевич является примером для каждого из нас:

- Вы прошли Великую Отечественную войну, много лет отдали работе на промышленных предприятиях. На этом пути вам помогали смелость, трудолюбие, сила духа. Мы гордимся вами, вашими подвигами и хотим брать с вас пример!

Справка:

Петр Яковлевич Бобков родился 28 января 1927 года в селе Чернавка Алтайского края. Уже с 14 летнего возраста он трудился в колхозе на разных работах. В 1944 году был призван в ряды Советской Армии, зачислен в 35- й учебный артиллерийский полк рядовым. После учебного полка воевал в составе первого Дальневосточного фронта, которым командовал маршал Советского Союза Мерецков К.А., был командиром орудия 270 отдельного истребительного противотанкового дивизиона.

После окончания войны Петр Яковлевич еще два с половиной года для поддержания порядка находился в Китае.

После демобилизации в 1951 году вернулся на Алтай. Работал слесарем на тракторном заводе в городе Рубцовске. В 1956 году переехал в Барнаул, устроился на завод «Трансмаш» слесарем и параллельно учился в Алтайском политехническом институте. На заводе прошел путь от рабочего до главного механика. С 1972 по 1975 год замещал должность секретаря парткома завода «Трансмаш».

С 1972 года неоднократно избирался депутатом городского Совета, членом районного и городского комитетов партии. В 1975 году был назначен на работу директором строящегося завода «Химволокно». А с 1977 года и до пенсии работал заместителем директора завода «Геофизической аппаратуры».

Находясь на заслуженном отдыхе, Петр Яковлевич возглавляет комитет ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы Октябрьского района города Барнаула.

За успехи в труде награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имеет орден Славы III степени, орден Отечественной войны и 18 юбилейных медалей (в том числе медаль «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За освоение целинных и залежных земель» и др.). В этом году Петру Яковлевичу вручили еще одну юбилейную медаль - «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»

Наверх