Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

В Барнауле продолжается обсуждение Генплана города

22.06.2022

В Барнаул прибыли представители ОАО «Гипрогор» (г.Москва), с которым администрацией города заключен муниципальный контракт на выполнение научно-исследовательской работы по теме развития территории Барнаула посредством внесения изменений в Генеральный план города, разработки Правил землепользования и застройки, программ комплексного развития социальной, транспортной, коммунальной инфраструктур.

Заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров: 

- В рамках исполнения контракта завершен процесс сбора исходных данных. Разработчиками представлены первые предложения по перспективному развитию Барнаула в части функционального зонирования города, транспортной инфраструктуры, объектов социального назначения. До конца недели предстоит ряд совместных рабочих встреч с обсуждением и подведением промежуточных итогов, после чего разработчики внесут первые корректировки в представленные ими предложения. В дальнейшем проект Генплана будет представлен на повторное обсуждение.

Состоялось установочное заседание рабочей группы по подготовке рекомендаций о внесении изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования города Барнаула. Напомним, в состав рабочей группы входят руководители органов местного самоуправления, региональных ведомств, представители архитектурного сообщества, строительных, ресурсоснабжающих организаций, депутатского корпуса, общественности.

К участникам рабочей группы обратился заместитель генерального директора ОАО «Гипрогор» Сергей Бычков: 

- Представленная нами документация содержит результаты работы по замечаниям, большую базу исходных данных, графический материал, отчет о проведении исследования, сам проект с анализом территории и проектными предложениями. Готовы к рассмотрению и обсуждению всех возникающих вопросов.

«Скорректированная в процессе обсуждения документация будет размещена в федеральной государственной системе территориального планирования для ознакомления федеральными структурами и всеми заинтересованными лицами», - уточнил руководитель проекта.

По информации представителей Гипрогора, в процессе работы ими получено более 4 тыс. замечаний и предложений, обращения продолжают поступать. В ходе заседания участниками рабочей группы также был задан ряд уточняющих вопросов относительно сроков проведения исследовательской работы, последующих рабочих визитов в Барнаул, корректности представленных формулировок, актуальности используемых данных. В частности, председатель правления союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Александр Мишустин акцентировал внимание участников на представленных разработчиками  демографических прогнозах и связанных с ними перспективах развития города.

По словам Андрея Федорова, город заинтересован в получении качественного градостроительного документа. С этой целью в дни пребывания представителей Гипрогора в Барнауле будут организованы их встречи с экспертами, в ходе которых будет возможность задать разработчикам конкретные вопросы по тому или иному разделу проекта Генплана. Уже завтра состоится обсуждение вопросов функционального зонирования и социально-экономического развития города. В последующие дни будут рассмотрены вопросы транспортного обслуживания, социального обеспечения объектами образования; также запланировано обсуждение темы формирования зеленого каркаса города.

Вячеслав Перерядов, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Барнаульской городской Думе: 

- Начало положено, подрядчик приехал в Барнаул, будет возможность ознакомиться на месте с определенными непростыми моментами и участками, что позволит плодотворно проработать проект Генплана. Депутаты городской Думы активно взаимодействуют с разработчиками и прилагают все усилия для того, чтобы получить достойный перспективный документ развития территории Барнаула.

Московские коллеги проделали большую работу по подготовке исследовательского и аналитического материала, на которой будут базироваться изменения, но в силу того, что они не имели возможности узнать все нюансы и особенности нашего города, возник ряд вопросов. Именно сейчас необходимо максимально включиться в совместную работу администрации города, депутатскому корпусу, представителям профильных комитетов и ведомств, для того чтобы получить документ, который будет консолидировать и отражать предложения по улучшению качества жизни населения Барнаула и его дальнейшему развитию, - говорит депутат БГД Евгений Носенко 


Контрактом предусмотрено утверждение документации Генерального плана города в конце ноября текущего года. В случае непредоставления документации к указанному сроку взаимодействие с подрядчиком будет продолжено в правовом поле», - уточнил заместитель главы администрации города.


Фото Михаила Полубедова, сайт газеты "Вечерний Барнаул"


Наверх