Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Барнаульская
городская Дума
официальный сайт

Барнаульская городская Дума

официальный сайт
Версия для печати

Началось формирование «карты проблем» жителей Барнаульской агломерации

10.08.2017

Публикация в газете "Вечерний Барнаул" №118 (4616) от 9.08.2017 года

Депутаты БГД и администрация Барнаула приступили к формированию «карты проблем» жителей Барнаульской агломерации.

Депутатский корпус Барнаульской городской Думы ежегодно проверяет готовность социальных учреждений к началу нового учебного года. Поскольку более 50% городского бюджета уходит на образование, живой интерес депутатов связан именно с приемкой дошкольных и школьных учреждений.

7 августа с этой целью заместитель председателя комитета по социальной политике БГД Марина Ермоленко посетила детский сад № 269 в поселке Спутник.

m_598acf95ab8e0.jpg

Городские проекты

- Мы часто бываем в дошкольных учреждениях центра краевой столицы, – обращаясь к педагогическому коллективу детского сада, сказала Марина Владимировна. – Как правило, они требуют ремонта, замены окон, кровли. У вас же совсем другая ситуация. Наш комитет часто проводит выездные заседания в социальных учреждениях, и мы обязательно проведем одно из них на базе такого замечательного детского сада.

Марина Владимировна рассказала педагогам о шести приоритетных проектах, которые реализуются в Барнауле и затрагивают основные направления жизнедеятельности города. В частности, проект «Современная школа» очень актуален для жителей поселка Спутник, школьники которого ездят на занятия в учебные учреждения Индустриального района.

- Мне трудно назвать окончательную дату строительства школы в вашем поселке, – сказала депутат БГД. – Как сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта и педагог по образованию я лично написала несколько писем в разные инстанции. Тем не менее хочу отметить, что ежегодно средства, которые тратятся на строительство новых школ и их оснащение, увеличиваются. В рамках проекта уже была капитально отремонтирована 21 общеобразовательная школа, на оборудование учебных кабинетов направлено 183 миллиона рублей из средств федерального и городского бюджетов. Это позитивная тенденция, которая позволяет надеяться, что со временем школа появится и в поселке Спутник.

Марина Ермоленко подробно рассказала и о других проектах, а также о том, что вопросы, в них не вошедшие, депутаты вместе с городской властью объединяют в своеобразную «карту проблем», над которой начнут работать помимо реализуемых приоритетных проектов. С этой целью во время встреч с трудовыми коллективами различных учреждений выявляются острые проблемы, требующие либо немедленного решения, либо разработки подпрограмм к уже существующим городским программам и проектам.

Депутатская помощь

В частности, коллектив данного детского сада беспокоит отсутствие вблизи него тротуаров, уличного освещения и пешеходного перехода. Родители, особенно в зимнее время, ведут детей в садик впотьмах и по проезжей части дороги.

«Марина Ермоленко: «нужно активнее работать с депутатами городской Думы. Но делать это не фрагментарно, а в комплексе, тогда у нас будет фактура для разработки отдельной программы по пригородным поселкам, многие проблемы которых схожи».

- Мой коллега Юрий Ряполов уже несколько лет работает над решением этой проблемы, – подчеркнула Марина Ермоленко. – Любая программа требует финансирования, но можно найти возможность создания подпрограммы, например расширить рамки проекта «Комфортная городская среда» и для пригородных поселков, а не только для жителей многоквартирных домов. Мы об этом пишем и говорим, доносим свое мнение, надеюсь, со временем найдутся средства и на эти цели.

О том, почему с трех въездов в поселок были сняты дорожные знаки «Жилая зона», которые ограничивали скорость движения автомобилей, Марина Ермоленко обещала узнать в органах ГИБДД в самое ближайшее время.

Уже несколько лет педагогический коллектив убеждает Министерство здравоохранения региона в целесообразности создания прививочного кабинета на базе детского сада. Ребятишки проходят осмотр у педиатра по месту проживания, но ставить прививку родители возят их достаточно далеко.

Были затронуты вопросы отсутствия участкового терапевта в поселке, качества питьевой воды, продления автобусного маршрута до развивающегося поселка Спутник-2, очистки дорог в зимнее время и др.

- Это минус, что вы не знаете депутата на своем округе, – посетовала Марина Ермоленко. – Какая-то часть проблем, уверена, давно была бы решена. Депутатские полномочия, конечно, не безграничны, но мы многое можем, в том числе рекомендовать включить тот или иной объект в приоритет на будущее.

Олеся Матюхина

Наверх