городская Дума

Александр Локтев: «Держать слово, убеждать делом»

20.03.2018

Локтев.JPG

Александр Локтев, депутат Барнаульской городской Думы по одномандатному избирательному округу №3, директор по стратегическому развитию и управлению ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». Является основателем Центра смешанных единоборств Top Team Siberia, председателем Фонда социальных проектов. Женат, воспитывает двоих детей.

Сегодня Александр Локтев рассказал о способности держать удар, принципе порядочности с людьми и почему мечтает пригласить в Барнаул Федора Емельяненко.

– В достаточно молодом возрасте – в 25 лет – вы стали одним из руководителей крупного и успешного предприятия (прим. – БПЗ). Как преодолевали сложности, стоящие перед начинающим руководителем?
– На заводе начал работать с 2013 года. Не скрою первое время было тяжело. Честно говоря, не люблю оказываться в ситуации, когда нужно доказывать свою компетентность. А здесь поначалу складывалось так. В моем окружении на заводе все коллеги хорошо разбирались в отрасли, все знали, и я пытался очень быстро наверстать какие-то пробелы. Много общался, не стеснялся задавать вопросы – понимание стало постепенно приходить. Спустя время мне передали в подчинение отдел маркетинга. Сейчас являюсь директором по стратегическому развитию.

– Когда сталкивались первое время с трудностями, не было желания все бросить?
– Точно нет. Я много занимаюсь спортом. А он дает не только физическую силу, но и силу духа, способность держать удар. Это всегда мне помогало: и в учебе, и в спорте, и на работе. Нужно постоянно работать над собой, тогда все получится.

– На протяжении 20 лет вы занимались спортом, являетесь призером чемпионатов России по тхэквондо. Входили в состав национальной сборной, выступали на международной арене. Как пришли в спорт?
– Благодаря маме. Она, конечно, не особенно разбиралась в единоборствах. Но где-то услышала о тхэквондо и отвела нас с братом в секцию. Я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, затем в 16-ть лет стал мастером спорта, был членом национальной сборной страны. Вероятно, достиг бы большего. В определенный момент сборы, тренировки стали занимать очень много времени. Нужно было идти дальше, ездить на чемпионаты Европы, мира, а там вполне вероятно мог попасть и на Олимпиаду. Когда исполнилось 17 лет, началась основная нагрузка. К тому времени я учился в университете, но продолжал выступать на соревнованиях, занимать призовые места. Учился и параллельно занимался спортом. Вместе с тем понимал, что стал больше времени уделять не тренировкам, а учебе. И об этом не жалею.

– Неужели не было спортивных амбиций поехать на Олимпиаду?
– Мастер спорта для меня была важная цель. Я ее достиг и немного выдохнул, успокоился. Четко понял, чтобы достичь высоких результатов – нужно пахать. В 2011 году последний раз выступил на чемпионате, а спорт я никогда не бросал, просто главные цели в жизни стали немного другими – в первую очередь, они касались получения хорошего образования.

– Какое-то время вы учились в Южной Кореи. Не было желания остаться за границей?
– Да, я прошел обучение в южнокорейском вузе. Выбрал его неслучайно. Понимал, что получение образования именно в этом университете пригодится в работе, когда вернусь в Барнаул. Ведь бизнес в Сибири во многом ориентируется на азиатские рынки. В университете был достаточно серьезный отбор студентов. Я его прошел, выиграв грант. Учился там почти бесплатно: 80 процентов от стоимости моего обучения оплатил сам вуз. В Южной Кореи я подтянул уровень языка: именно оттуда привычка читать книги на английском. Плюс мне дали там приличные знания во многих областях, особенно в маркетинге. Возможность устроиться на работу была: в известный во всем мире концерн TATA DAEWOO. Я получил приглашение пройти стажировку в компании, но так как не хотел оставаться в Южной Корее, то вежливо отказался. Я люблю свой край, страну. Все знания и опыт применяю здесь.

– Как, кстати, удалось совмещать учебу и спорт?
– Довольно непросто. Я всегда старался хорошо учиться. Школу окончил с золотой медалью. В дневнике со второго класса итоговые оценки за четверти – только пятерки. На сборы брал с собой книжки, учебники. Готовился к контрольным, экзаменам в поезде. Пока доедешь до Москвы можно все выучить, а на обратном пути еще и закрепить пройденное.

– Помимо спорта, какие еще были увлечения?
– До самого выпускного играл в театре. В моей школе была замечательная учительница по английскому языку. Она ставила каждую четверть по спектаклю на английском. То есть мы готовились к выступлению и подтягивали знания языка. На спектакли собиралась вся школа. Мы подходили к ним основательно – шили костюмы, долго репетировали. Так получилось, что у меня были всегда главные роли, очень хорошо знал иностранный язык. Я, кстати, до сих пор читаю книги на английском. В основном бизнес-литературу: по маркетингу, менеджменту, психологии.

– Вспомните переломный момент в своей жизни?
– Рождение дочери, а затем и сына. Центр моего внимания переместился сразу на них.

– Как проводите свободное время с семьей?
– Сейчас часто гуляем по Центральному парку. Дочь очень любит новую детскую площадку на проспекте Красноармейский. Всей семьей бываем в Нагорном парке.

– Детей отдадите в спорт?
– Главное угадать и развить талант в ребенке. Думаю, они будут в любом случае ходить ко мне в клуб на тренировки, а я буду их наставником.

– Кстати, вы основатель центра смешанных единоборств Top Team Siberia в Барнауле. Как успеваете совмещать работу, тренировки, общественную деятельность?
– Центр занимает много времени, но при этом придает мне силы. Я сам с удовольствием тренируюсь – это моя страсть. Стараюсь заниматься каждый день по вечерам, не пропускать тренировки. Сейчас у нас занимается около 180 человек. Интерес к смешанным единоборствам растет. Приходит много детей.

– На открытие Top Team Siberia приезжал сам Джефф Монсон, который выступал против Федора Емельяненко. А вашим кумиром является как раз Федор…
– Он кумир для многих, потому что показывал свой дух: всегда сражался до конца, представляя страну. В Барнауле он не был. Но есть мечта его пригласить.

– Вы часто встречаетесь с избирателями Железнодорожного района. С каким настроением они участвуют в проектах, которые сейчас реализуются в городе?
– Меня радует, что наши жители очень инициативные люди. Им не безразлично, как меняются дворы их домов, как и где ремонтируются дороги.

– Вы возглавляете Фонд социальных проектов. В чем заключается необходимость его открытия?
– Фонд социальных проектов создан для того, чтобы решать городские проблемы, поддерживать талантливых детей. Его работа рассчитана на тесное взаимодействие с жителями. Мы вместе обсуждаем, где лучше установить новую детскую или спортивную площадку, какие инициативы по благоустройству нужно поддержать. Очень важно, что люди стали активнее участвовать в жизни Барнаула, вносить свои предложения, как сделать двор уютнее, провести какое-нибудь общественное мероприятие. А мы помогаем им реализовать эти идеи.

– Выбор общественной работы с чем связан?
– Я привык постоянно работать над собой, на результат. Хочу развиваться и идти дальше, положительно влиять на общество, в котором сам живу. Люди постоянно обращаются ко мне за поддержкой, рассказывают о своих проблемах. Я не могу это все оставить без внимания. Вообще считаю, если есть возможность помогать, значит нужно помочь.

– У вас есть девиз по жизни?
– Назвал бы его стратегией и она у меня достаточно четкая. Первое – нужно стараться, это давно понял на своем опыте. Необходимо работать изо всех сил, тогда достигнешь результата. Выигрывает тот, кто старается. Я видел много примеров в спорте: когда против титулованного спортсмена выходил малоизвестный, но который на 100 процентов выкладывался на сборах, тренировках и… побеждал именитого соперника! Так вот в бизнесе, жизни тоже так. Отдал – получил – этот закон работает. Во-вторых, соблюдать принцип порядочности. В-третьих – верить в себя. Бывает так, что стараешься, работаешь, но долго ничего не получается. Способность не опускать руки обязательно приведет к успеху.

– Александр Локтев через двадцать лет – какой?
– Многодетный отец – это раз. Далее, по всему Алтаю у меня много филиалов клубов по смешанным единоборствам со спортсменами – титулованными бойцами, гордо представляющими наш край на турнирах далеко за пределами страны. И самое главное, активно участвую в развитии родного Барнаула, Алтайского края, положительно влияя на жизнь общества и нашей Родины.

– Что нужно сделать, чтобы этого всего достичь?
– Я для этого делаю все, что могу: стараюсь, верю и много работаю. Сейчас для меня новый этап в жизни – в сентябре 2017 года жители Железнодорожного района доверили мне представлять их интересы в Барнаульской городской Думе, на меня легли новые обязанности: решение точечных проблем каждого обратившегося ко мне горожанина, помощь в благоустройстве микрорайонов, внимание к старшему поколению и большая работа с молодежью. Главная задача любого городского депутата – сделать жизнь барнаульцев комфортнее, занимаясь вопросами развития нашего города. Поэтому на новом для себя посту я поставил задачу изменить ситуацию к лучшему, внедряя всевозможные успешные решения.