Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу

Алексей Скосырский: «Главное – внутренняя дисциплина»

21.09.2018

374213_size2.jpg

Алексей Скосырский, депутат Барнаульской городской Думы по муниципальному списку кандидатов, индивидуальный предприниматель и многодетный отец.

Сегодня Алексей Юрьевич рассказал о сделанном однажды выборе, впоследствии ставшим делом всей жизни, безграничной любви к Барнаулу и секрете семейного счастья.

– Алексей Юрьевич, по окончании политехнического института вы прошли заводскую школу, где именно начинался ваш трудовой путь и помогли ли вам полученные навыки в дальнейшем?
– На заводе «Геофизика», в отделе сбыта. Занимался реализацией продукции широкого спроса. В начале 90-х пришлось перейти на «Трансмаш», работал на станке. Приобретенный опыт не только позволил освоить рабочие профессии, но и дал возможность научиться работать в коллективе с разными людьми. Такой опыт бесценен как приобретенными навыками, так и для жизни в целом.

– Известно, что вы владелец предприятий общественного питания, почему произошла такая резкая перемена – от работы на производстве к общепиту – и не сложно ли сегодня конкурировать с раскрученными брендами фаст-фуда?
– Решение пришло не сразу, идти к нему пришлось через все девяностые. Как известно, в начале 90-х был резкий спад промышленного производства, на заводах было сложно – зарплату задерживали, штаты сокращали, а потом и вовсе некоторые заводы были ликвидированы. Потребительский рынок же, напротив, активно развивался и был востребован у населения. Поэтому, для того чтобы выжить в тех непростых условиях и семью обеспечить, нужно было идти в ногу со временем. В 90-е занимался оптовой и розничной торговлей продуктов питания местного производства, а также сотрудничал с соседними регионами. Занимаясь розницей, постоянно изучался спрос населения. Так и пришло решение – открыть булочную-пекарню. Со временем, опять же учитывая спрос, появился отдел кулинарии.  Сегодня – это дело всей моей жизни. 
На сегодняшний день у предприятия несколько небольших филиалов, ассортимент рассчитан на разного потребителя. Конечно, конкуренция в нашем сегменте с каждым годом возрастает, есть свои нюансы. В пищевом производстве особенно важно качество продукта, ведь от этого зависит здоровье наших покупателей. Так что всю необходимую для производства продукцию закупаем только у проверенных годами алтайских поставщиков. 
Нельзя не учитывать и вкусы современного потребителя. Как ни печально это признавать, но ни для кого не секрет, что в последнее время наших соотечественников очень увлекает так называемая «быстрая еда». Нам приходится соответствовать и включать в ассортимент специально разработанные нашим технологом (на основе исключительно алтайских продуктов) новинки, такие как черные бургеры и шаурма. Отмечу, у нас работает опытный технолог и мы принципиально не используем для производства своей продукции современные усилители вкуса, разрыхлители, глутаматы и прочую химию. Готовим только из натуральных ингредиентов – это наш принцип.

– А сами любите готовить?
– Готовить люблю, но дома традиционно это делает супруга. Сам же люблю по выходным, когда собираются дети, готовить мясо на мангале и уху на дровяной печи.

– VII Созыв БГД для вас стал вторым (прим. Алексей Скосырский – депутат VI и VII Созывов гордумы), есть ли отличия между созывами?
– В этом Созыве в гордуму пришли коллеги-однопартийцы (улыбается). Перед каждым заседанием мы внимательно рассматриваем и обсуждаем повестку, чаще мнения сходятся, бывает спорим, приходится напоминать о партийной дисциплине, просчитывать последствия принятия или отклонения решений. Свободы в обсуждении в нашей фракции больше, по моему мнению, но отмечу – важен баланс во всем. 

– Советуетесь ли с коллегами из Алтайского краевого Законодательного Собрания?
– Отношения с коллегами, как из заксобрания, так и из гордумы хорошие, вне зависимости от партийной принадлежности. 

– С какими проблемами к вам обращаются барнаульцы и как вы помогаете разрешать вопросы?
– Проблемы, с которыми барнаульцы обращаются в нашу приемную, зачастую схожи – это вопросы проблемной отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Задают вопросы по оплате ОДН, капремонта, перерасчетам и другие. Решением этих вопросов мы занимаемся чаще. Затем идут вопросы личного характера – помочь с устройством ребенка в детский сад, с трудоустройством и прочее. Стараюсь помочь всем обратившимся. Чтобы ничего не упустить, важна внутренняя дисциплина, во время беседы с каждым стараюсь вникнуть в суть проблемы, зафиксировать обращение по пунктам. В работе с обращениями граждан, как и во всем, отлажен строгий контроль за сроками рассмотрения и главное – за результатом. 

– В конце 80-х годов вы проходили службу на Кавказе, а где именно?
– Внутренние войска – в то время был такой род войск в Советской армии. Службу проходил на Южном Кавказе – Нагорный Карабах, Баку, Ереван. В 1988 году наше подразделение участвовало в ликвидации последствий землетрясения в Армении. Землетрясением города Армении были практически уничтожены, много людей тогда пострадало (прим. Спитакское землетрясение, произошедшее 7 декабря 1988 года, в первые часы после катастрофы подразделения вооруженных сил СССР отправились на помощь пострадавшим).  

– Часть молодых людей не особо стремятся проходить срочную службу в рядах российской армии. Ваше мнение: молодой человек должен отслужить или нет?
– Разумеется – это долг каждого мужчины перед государством. Я служил сам, служили и мои сыновья. Не сомневаюсь, что у части молодых людей могут быть заболевания, не совместимые со службой, но есть и такие парни, которые «пользуются» перечнем диагнозов, при наличии которых служба в армии противопоказана. Служба в армии для мужчины необходима, она закаляет характер, позволяет окрепнуть юношам физически, воспитывает дисциплину. В армии ты находишься в иной, непривычной обстановке, перед тобой ставятся задачи, которые нужно научиться решать, преодолевать трудности, проверяя себя на выносливость. Такой опыт, безусловно, нужен каждому мужчине, он дает закалку на всю жизнь.

– Алексей Юрьевич, как многодетный отец, какие секреты воспитания можете открыть? (прим. супруги Скосырские воспитали двоих сыновей-близнецов и воспитывают дочь)
– Готового «рецепта воспитания», конечно, нет. С сыновьями старался быть строже, закалить, воспитать характер, с дочкой – мягче, это же девочка (улыбается). Но в одном я уверен, чтобы родителям сохранить доверие, необходимо постоянное общение с детьми. И когда объясняешь ребенку как надо или не надо поступать, всегда нужно помнить, а как поступаешь сам в подобных ситуациях. Ведь можно много говорить детям об этике и морали, но ребенок будет следовать этим правилам, только если так принято в семье, а иначе он просто перестанет тебе верить. Внучки-близняшки пока еще слишком малы (улыбается), опыт воспитания внуков мы только-только начали приобретать.  

– Вам наверняка часто задают этот вопрос – залог долгого и счастливого супружества в чем? (прим. Алла и Алексей Скосырские в браке около 30 лет)
– По прошествии времени понимаешь, что залог крепкого брака – это не только взаимное чувство, но, прежде всего, результат каждодневной работы обоих супругов над собой, а это и терпение, и взаимопонимание, и умение находить компромиссы в сложные моменты жизни.  

– Пару лет назад вместе с городскими и краевыми коллегами вы успешно сдали нормы Всероссийского тестирования «Готов к труду и обороне». Какой вид спорта предпочитаете?
– Я рос в то время, когда в каждом микрорайоне было по несколько детских комнат школьника. В нашем дворе была комната школьника от котельного завода «Алые паруса», до сих пор с благодарностью вспоминаю воспитателей Анну Матвеевну и Александру Павловну. При комнате школьника была хоккейная коробка, где мы мальчишками и тренировались, летом в футбол, а зимой в хоккей. У нас была команда из мальчишек окрестных домов. Соревновались с командами из других комнат школьника. Мы почти всех выигрывали. Кумиров мирового уровня с другого конца планеты у нас не было, все мечтали быть кем-нибудь из великой тройки – Петров, Харламов, Михайлов. В общем, в детстве, как и все мальчишки, увлекался всем понемногу. 
Сейчас занимаюсь в спортивном клубе на тренажерах, чтобы поддерживать форму. Играю в настольный теннис, одно время даже брал индивидуальные уроки мастерства. Участвовал на городских спартакиадах, в соревнованиях по настольному теннису и боулингу, занимал призовые места. 

– Вы всю жизнь прожили в Барнауле, какое место в краевой столице считаете самым комфортным и лучшим?
– Здесь родился и вырос я, родились и мои дети, и внучки, поэтому люблю каждый уголок Барнаула, лучше этого города для меня нет. Железнодорожный район особенно мне дорог. Периметр «Кинотеатр «Россия» – площадь Советов – площадь Ветеранов – политехнический институт – площадь Октября» исхожен вдоль и поперек. Индустриальный район сейчас развивается и расширяется, прирастая новыми ухоженными кварталами. Очень нравится мне район нагорной части города, дендрарий.

– А туристический кластер?
– По городским местам туристического кластера любим погулять с семьей. Полюбилась нам и новая набережная, и лестницы на ВДНХ, которые очень красиво смотрятся в вечернее время. Сверху вид на город особенно хорош. Радостно от того, что в нашем городе появился такой уголок.
Конечно, вспоминается и «старый» ВДНХ с бильярдной, прудом и лодками, поэтому сейчас с интересом ждем, как обустроят эту территорию.

Соб.инф.

Наверх