Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума

Евгений Кулешов: «К людям нужно относиться так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе!»

14.02.2018

Интервью с депутатом Барнаульской городской Думы по избирательному округу №6, директором пиротехнической компании «Алтайские фейерверки» Евгением Кулешовым.

— Евгений Валерьевич, система ценностей и нравственных ориентиров, как известно, закладывается у человека в детстве. Где ваши корни?

— Я родился в р.п. Тальменка, откуда мы всей семьей переехали в Усть-Пристаньский район. Цену труду я знаю с малых лет. Мои родители работали с утра до ночи. Мама — фельдшер, отец — связист. И я так воспитан — готов пахать сутками. Помню, как ранним утром мы ехали в поле на сенокос: весь день трудишься в поте лица, а потом усталым возвращаешься домой и снова помогаешь по хозяйству и огороду. Все это я пропустил через себя, поэтому с особым пониманием отношусь к трудностям сельских жителей.

Мои родители никогда не сидели без дела. А с отцом мы даже ночами тянули провода, ликвидируя обрывы на линии электропередач. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе, живут в Барнауле — чем могу, я им помогаю. Часто отец приходит ко мне на выручку. Если проблемы с проводкой в магазинах, в первую очередь звоню ему. Знаю, что он не откажет, всегда поможет и советом, и делом. Отец ведет активную жизнь — занимается закаливанием и увлекается велосипедным спортом. Каждый день накатывает по 30- 50 километров.

— Вы тоже любите спорт?

— Я занимался хоккеем, футболом, боксом и рукопашным боем. В здоровом теле, как говорится, здоровый дух. Сейчас ориентируюсь на детей — дочери сдавали ГТО и я тоже собираюсь попробовать. Думаю, для своего возраста, я еще в хорошей форме. Все нормативы готов выполнить.

— Евгений Валерьевич, вы почти 20 лет занимаетесь пиротехникой. Расскажите, с чего начинали?

— Вообще-то я мечтал стать летчиком. Как завороженный, наблюдал за «кукурузниками», которые опыляли колхозные поля. После переезда в Барнаул решил реализовать детскую мечту — пошел заниматься в авиационный спортивный клуб. Два года летал, но все напрасно, по состоянию здоровья не смог поступить в Барнаульское летное училище. А потом начались лихие девяностые годы, когда все выживали, как могли. Кем только я тогда не работал: штукатуром, маляром, охранником. В 1997 году решил рискнуть и создал свое охранное предприятие «Кербер», но ничего хорошего из этого не вышло. Параллельно продавал фейерверки, тогда этим направлением практически никто в Барнауле не занимался.

— Почему именно фейерверки?

— Профессиональная пиротехника использовалась только на городских мероприятиях, а в свободной продаже ее фактически не было. Это был новый сегмент на рынке, а значит новые возможности. Хлопушками и салютами торговали в 90-х только на базарах и, как правило, под Новый год. Продали и забыли. А я открыл целый отдел пиротехники в магазине «Вавилон». Клиенты пошли так хорошо, что мы с супругой даже сами удивились.

Закупались в одной из оптовых компаний Новосибирска. Занимали денег и вкладывались в дело. Где-то теряли, но в целом общие контуры бизнеса начали вырисовываться. Я понял — это дело мне по душе. И вскоре решился открыть первый магазин «Пироман» на ул. Молодежной, 29, а через пару лет — второй, третий и дело пошло. Планирую и дальше развиваться, расширять бизнес.

— Вы заработали достойную репутацию в бизнес-сообществе, а это дорогого стоит...

— Я всегда старался жить честно. А это значит быть честным с собой и с другими. Помните известный фильм «Красная площадь», где один герой говорит другому: «Командир! Да отдай ты им честь! Не связывайся!» А он отвечает: «Честь у меня одна. Отдам, а где другую взять?». Я считаю, что к людям нужно относиться так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. Дал слово — держи. Никто не любит лентяев и пустословов, которые никогда не доводят дел до конца. Если я что-то обещаю людям, то выполню обещание, пусть и в ущерб себе.

— Трудно людям говорить «нет»?

— Если ты абсолютно уверен в своей правоте, то нет. Жизнь вообще интересная штука. Был у меня один сложный момент в бизнесе, когда требовались деньги. Сумма вроде бы небольшая, но никто не помог. С тех пор я взял за правило помогать всем, кто нуждается. По мере возможности, конечно. У нас в компании есть свои традиции и одна из них — это благотворительная помощь в решении неотложных проблем школьных и дошкольных учреждений, помощь творческим людям, общественным организациям. Совсем недавно девочка из Барнаула выиграла краевой творческий конкурс, мы выделили ей деньги на билеты, чтобы она представляла Алтайский край на всероссийском уровне. Талантам нужно помогать.

— А были моменты, когда опускались руки?

— Что касается работы, то я философски отношусь к трудностям, которые встречаются на пути. Они просто неизбежны. Я исповедую принцип: стучитесь и вам откроют. Не надо идти по головам, нужно засучить рукава и работать. Если есть желание, то можно горы свернуть. Важно оставаться человеком, спокойно, целенаправленно идти к своей цели, не отступать и не сдаваться.

— Вы многодетный отец. Всегда хотели иметь большую семью?

— У меня красавица жена и четыре дочери. Я точно знал, что у меня будет несколько ребятишек. Это как само собой разумеющееся. Семья должна быть большой, шумной, чтобы не было скучно и одиноко в старости. Каждый ребенок для меня как подарок судьбы — не каждому дается такое счастье. Честно говоря, я всегда думал, что у меня будет три сына, но жизнь распорядилась иначе. Как бы там ни было, я счастливый человек. Старшей дочери — 22 года и она учится в Алтайском государственном университете, младшей — четвертый год. И супруга и дочери всячески мне помогают. Можно сказать, у нас семейный бизнес. Жена — это второе «я»: она и директор, и советник, и просто мать моих детей. А это тоже профессия...

— Евгений Валерьевич, какие качества вы переняли от родителей, и какие хотите, чтобы ваши дети переняли от вас?

— Родителям — низкий поклон до земли. Уважать других, всегда оставаться человеком — так они меня воспитывали. Я привык доверять людям, хотя всякое случалось в жизни. Хотел бы, чтобы мои дети всегда достигали целей, к которым стремились и не теряли веру в людей. Еще хотел бы, чтобы у них все сложилось в семейной жизни. Именно семье принадлежит основная роль в формировании нравственных начал и жизненных принципов.

— Сегодня вы успешный управленец. Зачем шли на выборы в депутаты — это же лишняя нагрузка?

— Я уже говорил, что люблю работать и работы не боюсь. В Барнаульской городской Думе открываются новые возможности, которые позволяют реализовать задачи по улучшению инфраструктуры краевой столицы, строительству новых дорог и в целом улучшению социально-экономических условий жизни населения. Как многодетный отец, я смотрю на жизнь через эту призму. Дети — наше будущее, но какое будущее будет у них — решать нам с вами сегодня. Я вырос на улице, а наши дети сидят за компьютером. Так не должно быть. Необходимо организовать достойные условия для развития молодежи, заниматься благоустройством территорий города, в том числе строительством детских и спортивных площадок. В частности, мне импонирует проект партии «Единая Россия» «Комфортная городская среда». У меня есть мысли и программа, как работать в этом направлении, что необходимо сделать в первую очередь и мы с командой уже приступили к реализации этой программы. Главный посыл заключается в том, что настоящее и будущее Барнаула — в наших руках. Так давайте работать, строить и развиваться вместе!

Интервью подготовил Сергей Викторов