Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума

Кристина Юстус: «Барнаул – это мой дом!»

Кристина Юстус - депутат Барнаульской городской Думы, избрана по общей части муниципального списка кандидатов ЛДПР, индивидуальный предприниматель и многодетная мама.

Сегодня Кристина Давыдовна рассказала о том, как пришла к депутатской работе, какие изменения, происходящие в городе, считает важными и почему поддерживает талантливых детей.

- Кристина Давыдовна, расскажите немного о себе?

- Родилась я Барнауле. Индустриальный район – родной с пеленок. Здесь выросла, училась, живу, работаю. В 2000-м году окончила школу №88. Затем поступила в Академию экономики и права по специальности финансист. С 2006 года начала заниматься предпринимательской деятельностью и продолжаю по сей день.

- Как и когда вы начали заниматься общественной деятельностью?

- Еще когда я занималась исключительно бизнесом, за различной благотворительной помощью обращались общественные организации, жители. В силу своих финансовых возможностей помогала тем, кому это было действительно необходимо. Например, делала пожертвования в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка».

- Путь от благотворительности к депутатству – как он сложился?

- Я всегда на подсознательном уровне хотела попробовать себя в политике. Но, тем не менее, цели такой себе не ставила. Просто в 2016 году поступило предложение стать районным координатором моего родного Индустриального района от партии ЛДПР.

Координатор – это человек, который работает с гражданами, помогает им, проводит мероприятия. Так как мне в удовольствие общаться с людьми, заниматься общественной деятельностью, с радостью согласилась. Тем более, на тот момент я думала, что мне надо дальше куда-то двигаться. Бизнес построен, есть семья, дети – нужно развиваться, потому что человек не может стоять на месте. Работа координатором стала новой ступенью, возможностью попробовать что-то другое.

У себя на районе я работала неплохо, поэтому от партии поступило предложение выдвинуть свою кандидатуру на выборы в гордуму. Я попробовала, и все получилось.

По сравнению с работой координатора количество обязанностей увеличилось. Но, в то же время, стало больше возможностей для решения проблем граждан.

- Сразу ли вы активно включились в работу?

- По характеру я такой человек, которому нужно для решения какого-то вопроса быть в нем компетентным. Сначала я осматривалась, вникала, как работает наш комитет по социальной политике, активно работала в его рамках. Получив определенный опыт и знания, стала участвовать в комиссиях и заседаниях администрации города. Для меня важна постепенность, прохождение всех этапов процесса, без которых невозможно стать специалистом, профессионалом. Это касается любой деятельности, в том числе и депутатства.

- Какую вы ставите перед собой задачу как депутат?

- Для себя в качестве приоритетного направления выбрала работу с обращениями граждан, помощь им. Хочу отметить одну важную вещь. В этой работе ты волей-неволей должен отчасти быть и юристом, и экономистом, потому что спектр вопросов, с которыми приходят к народному избраннику люди, крайне широк. Ты должен владеть большим количеством информации, чтобы выступать в роли консультанта, понимать, куда нужно направить человека.

Вторая задача – совместная работа с администрацией города, участие в рабочих группах и комиссиях для того, чтобы знать, что происходит в городе, и участвовать в решении проблем.

- Когда вы стали депутатом, сразу были нацелены на комитет по социальной политике?

- Другой комитет даже не рассматривала, потому что социальные вопросы всегда одни из самых острых.

- Как вы оцениваете деятельность комитета, в рамках которого работаете?

- Я считаю, что нами выбран правильный формат работы. Депутаты комитета проводят много выездных мероприятий в социальные учреждения города, в ходе которых на месте знакомятся с проблемами школ, детских садов, библиотек, спорткомплексов, медучреждений.

- Вы также входите в состав комиссии по охране окружающей среды и экологии при комитете по городскому хозяйству. Почему было принято такое решение?

- Я отношусь к своему городу так: Барнаул – это мой дом! Все, что происходит в городе, касается и меня, и каждого жителя. Конечно, есть власть, которая заботится о городе, но мы тоже должны принимать участие в жизни нашего дома. Я не считаю сверхъестественным выйти на улицу с лопатой и почистить пешеходный переход или посадить дерево. Если бы каждый относился к городу как своему дому, вокруг было бы намного чище.

- Вы сказали, что для вас в депутатской деятельности первостепенна работа с обращениями. Легко ли находить общий язык с теми, кто пришел на прием?

- Бывает сложно взаимодействовать, потому что люди обращаются к нам с позиции «Вы мне должны решить». Многие не понимают, что решение какого-то вопроса – это совместная работа. Не осознают иногда люди и того, что депутаты местного уровня не всемогущи – круг наших компетенций ограничен.

- В городе сейчас происходит очень много изменений – строительство социальных объектов, ремонт дорог, дворовых территорий. Какие преобразования лично вы считаете важными?

- В первую очередь, благоустройство общественных и дворовых территорий. Я как многодетная мама (прим. – у Кристины Юстус трое детей) могу отметить, что в городе появляется много детских площадок, в том числе и в районах старого жилого фонда. Для меня значимые улучшения – новые детские сады, школы, дороги. Уделяется много внимания исторической части города – сделали Мало-Тобольскую улицу, Старый базар. Город за последние годы очень сильно преобразился.

- Каким бы вы хотели видеть город через десять лет?

- Я вижу его зеленым, молодым, активным, причем активным со стороны жителей. Хочу, чтобы он зацвел новыми красками.

- Есть ли у вас любимые места в Барнауле?

- Очень люблю аллею на ул. Георгия Исакова, Нагорный парк. В парке «Лесная сказка» каждое лето с детьми провожу колоссальное количество времени. Люблю наш пригород – то богатство маленьких озер, речушек, которые у нас есть.

- Как вы относитесь к выбранным горожанами в ходе голосования общественным территориям, которые будут благоустраивать в этом году?

- Мизюлинская роща, однозначно, требует обновления. Там много жителей, для которых зеленая зона станет прекрасным местом отдыха. Замечательно, что обратили внимание на парк «Изумрудный», но это очень масштабный проект. В идеале, нужно сделать его сразу: если вести благоустройство поэтапно, то, когда мы закончим последний этап, вернемся к первому. Мне кажется, что в рамках нацпроекта за один этап провести благоустройство такого большого парка невозможно.

- Кристина Давыдовна, вы оказываете поддержку юным спортсменам и талантливым ребятишкам. Что это для вас значит?

- Мне доставляет удовольствие поддерживать детей, занимающихся спортом или творчеством. Когда они выезжают на всероссийские или международные соревнования и приезжают с медалями, это дарит им большую радость и стимул развиваться дальше. Кроме того, они прославляют наш Алтайский край, наш Барнаул, наш дом.

- Как вам хватает времени на семью, бизнес и депутатскую работу?

- Если я скажу, что времени хватает, то слукавлю. Уделять время всему помогает определение приоритетов, выстраивание жесткого графика. Выходные я посвящаю семье, провожу время с детьми – мы обязательно вместе готовим что-то вкусное. В будни в приоритете работа.

- Что вдохновляет вас и позволяет справляться со всей нагрузкой?

- Источник моей энергии – семья. Их поддержка, в том числе и моих депутатских начинаний.