Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу

Ксения Белоусова: «Прогнозировать цены на жилье – это почти тоже самое, что и предсказывать погоду»

10.08.2018

Belousova.jpg

Ксения Белоусова, депутат Барнаульской городской Думы по одномандатному избирательному округу №1, директор «Инвестиционно-Строительной Компании «Алгоритм».
Сегодня Ксения Александровна поделилась женским взглядом на рынок недвижимости, связях двух прогнозов – погоды и цен на жилье, рассказала о самом красивом, с точки зрения архитектуры, месте в Барнауле и чарующей философии восточных единоборств.     

– Ксения Александровна, женщина во главе строительной компании – весьма необычно. Расскажите, как вы пришли в эту мужскую сферу деятельности?
– Мой профессиональный путь начинался в 2004 году в должности юрисконсульта в строительной компании, сразу после получения юридического диплома. За десять лет я прошла путь до заместителя руководителя по правовым вопросам. В 2014 году приняла для себя решение сменить место работы и перешла в ИСК «Алгоритм», где заняла уже должность директора.
Если же говорить о мужском характере сферы деятельности, то я соглашусь лишь частично. Как известно, «построить дом» – это мужская обязанность. Я же занимаюсь управлением, а это не тоже самое. На западе давно используется обозначение CEO для руководителей высшего уровня, аналог нашего ТОП-менеджера. И там для назначения на должность CEO человек должен обладать не столько узкопрофессиональными знаниями по профилю компании, например, знать «чем силикатный кирпич отличается от газобетона», сколько управленческими навыками. Он должен знать и уметь организовывать процессы, контролировать их выполнение, мыслить стратегически. Этим, в первую очередь, я и занимаюсь.

– Рынок недвижимости – один из самых динамичных, где изменения происходят постоянно, вы, как эксперт, можете рассказать о ближайших изменениях в ценах на жилье?
– Прогнозировать цены на жилье – это почти тоже самое, что и предсказывать погоду – никогда нельзя быть уверенным до конца (смеется). Если говорить о ближайшей перспективе, то скорее всего нас ждет осеннее повышение спроса, а значит, и рост цен. В более масштабном плане считаю, что изменения в сфере долевого строительства дадут о себе знать ростом цены на квадратный метр. 

– В названии компании «Алгоритм» первое слово – «инвестиции». Выгодно ли сейчас вкладываться в жилье с целью дальнейшей перепродажи?
– Цены на жилье с разной степенью готовности всегда отличаются. Поэтому доходность от оборота денежных средств, вложенных в квартиру на начальной стадии строительства, с последующей ее продажей на более поздней стадии, всегда будет. Обычно она [доходность] выше, чем размещение денег на депозитах. Однако надо учитывать, что любая инвестиция – это, по сути, предпринимательская деятельность, поэтому нужно понимать все плюсы и минусы данного вида вложений.

– В этом июле вступил в силу закон, направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства (прим. теперь застройщики должны открывать банковские счета эскроу, при привлечении средств граждан в долевое строительство по новым договорам участия. С 1 июля 2018 года этот переход девелоперы могут осуществить добровольно, а с 1 июля 2019 года эта норма коснется всех в обязательном порядке). Кроме того, Президент России поручил к следующему году полностью отказаться от долевого строительства, дабы освободить граждан от инвестиционных рисков. Вы как относитесь к вступившим поправкам и как считаете будет на практике реализована инициатива отказа от «долевок»?
– На практике отказ от «долевок» будет реализован достаточно просто: до момента окончания строительства дома деньги дольщиков будут находиться у банка, и застройщик не сможет ими распоряжаться. Именно для этого и вводятся счета-эскроу. Таким образом, государство снимает с дольщика предпринимательские риски застройщика, потому что, если на стороне застройщика возникнут проблемы, то дольщики гарантировано получат назад свои сбережения. Сегодня же «обманутые дольщики» остаются и без денег, и без жилья. Я считаю, что для эффективного развития строительной отрасли в современных рыночных условиях схема долевого участия оптимальна. С другой стороны, я безусловно понимаю стремление государства снизить напряженность в вопросе долевого строительства, и принимаю то, что работать придется по новым правилам.

– А точечная застройка или развитие застроенных территорий вам интересна?
– Эти варианты реализации строительных проектов интересны нашей компании, особенно, учитывая, что строительных площадок для квартальной застройки в Барнауле не так много. Но необходимо принимать во внимание то, что оба эти варианта, как правило, связаны с расселением уже существующих построек, механизм которого сегодня на законодательном уровне практически не определен.

– Ваша компания регулярно устраивает праздники и розыгрыши призов для барнаульцев, проводятся у вас и различные мероприятия для сотрудников. Как удается поддерживать дружескую атмосферу в коллективе, и почему ваша компания берет на себя такую нагрузку в виде дорогостоящих подарков?
– В коллективе мы стараемся создать не просто условия для труда, а ценность работы каждого сотрудника. Это повышает мотивацию людей к работе, увеличивает их самоотдачу и уровень ответственности за принятые решения и результат. Тот же самый подход мы стараемся дать и нашим клиентам: не просто построить квартиры и передать их, а создать новую страницу в их жизни. Мы стремимся быть открытыми и клиентоориентированными.

– А вообще трудно ли быть женщиной-управленцем?
– В нашем обществе все еще сильны установки советского периода. Поэтому принято считать так: «чтобы занять должность руководителя необходимо пройти весь путь от мастера до директора». При этом важен баланс скорости движения по карьерной лестнице: если быстро, то могут посчитать, что вас незаслуженно «двигают», если медленно – вы плохой специалист. Поэтому могу сказать, что быть молодым руководителем в принципе достаточно сложная задача, а уж женщиной – смело умножайте на два, а к тому что получилось примените коэффициент строительной отрасли – классической мужской отрасли хозяйства (улыбается). Примерно таково и быть молодой женщине директором одной из крупных строительных компаний в регионе. Но это больше теория, на практике я уже привыкла к своему статусу и сложностям работы.

– Пару лет назад вы получили степень магистра экономики. Это была, так скажем, рабочая необходимость или желание развиваться в новой сфере?
– В первую очередь было желание развиваться в новой сфере, систематизировать те знания, которые я приобрела в практической деятельности. В профессиональном плане наличие диплома о высшем образовании в какой-либо сфере безусловно добавляет не только уверенности, но и веса тому, что вы говорите.

– Ксения Александровна, вы мама и бизнес-леди. О воспитании дочери вы уже рассказывали, а как проводите свободное время?
– Свободное время стараюсь проводить на свежем воздухе со своей семьей. Люблю читать книги: как профессиональную, так и художественную литературу. Катаюсь на велосипеде.

– Есть ли человек или персонаж, который вас вдохновляет?
– В разные периоды моей жизни меня вдохновляли различные люди. Сегодня такой человек – моя дочь. Она вдохновляет меня не только с позиции «быть лучшим примером» для нее, но и тем как она видит мир, как она его познает. Взрослые быстро забывают детскую непосредственность и умение не только быть в мире, но и слушать его, слышать и видеть. Поэтому я заново учусь у нее этим навыкам.

– Вы родились в Рубцовске, а в Барнаул переехали по окончании школы. Краевая столица смогла стать родным для вас городом?
– Приехала я в Барнаул в 1999 году и сразу влюбилась в него. Сегодня я могу сказать, что это для меня это родное место. Барнаул очень красивый и уютный город. 

– Есть ли у вас любимые места в городе?
– Мое любимое место – это площадь Советов. В достаточно плотном Барнауле, в этом месте очень много воздуха. Красивые здания, перспектива.

– В январе этого года вы помогли организовать в Барнауле первый международный турнир по Кунг-Фу. Вам по душе восточные единоборства?  
– Я сама не занималась восточными единоборствами, но мне очень нравится идея, которую они несут и воспитывают в наших детях. В первую очередь, они направлены на достижения баланса – физического и духовного, чего очень не хватает нашему обществу. А если вы там были, то понимаете, что это еще и очень красиво! (улыбается)

– Быть во главе успешной строительной компании – большая ответственность. Зачем вы выбрали еще одну трудоемкую стезю в виде депутатской деятельности? 
– Для меня решение идти на выборы депутатов Барнаульской городской Думы не связано с карьерными вопросами. Опыт работы в строительной отрасли показал, что это не просто «построить», ведь она [депутатская деятельность] связана с очень многими сферами жизни, начиная благоустройством и строительством инфраструктуры, заканчивая тарифами ЖКХ. Я считаю, что мой опыт решения этих вопросов может быть полезен для городского масштаба.

– Через месяц будет год, как вас и еще 39 городских депутатов барнаульцы избрали в представительный орган. Можете подвести первые итоги, нет ли разочарования?
– Разочарования нет! За это время мы проделали большую работу и еще больше нас ждет впереди. Для меня это новая сфера, и я в ней осваиваюсь настолько быстро, насколько могу.


Кстати, по итогам прошлого года Ксении Белоусовой присвоено почетное региональное звание «Директор года-2017. Алтайский край» (номинация «Строительство»). 

Наверх