Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Версия для печатиСтатья 1. Наименование муниципального образования и его статус
1. Муниципальное образование город Барнаул Алтайского края наделено статусом городского округа законом Алтайского края от 27.12.2008 N 144-ЗС "О статусе и границах муниципального и административно-территориального образования город Барнаул Алтайского края" с административным центром в городе Барнауле.
Полное наименование муниципального образования - "городской округ - город Барнаул Алтайского края". Сокращенное наименование муниципального образования - "город Барнаул". Полное и сокращенное наименования являются равнозначными.
Понятия "муниципальное образование", "городской округ", "город Барнаул", "город Барнаул Алтайского края" и "город", используемые в Уставе городского округа - города Барнаула Алтайского края (далее - Устав, настоящий Устав в соответствующем падеже), применяются в одном значении в отношении городского округа - города Барнаула Алтайского края, за исключением статей 6 -8 Устава, в которых понятие "городской округ" применяется для обозначения муниципального образования городской округ - город Барнаул Алтайского края, а понятие "город Барнаул" - для обозначения населенного пункта города Барнаула на территории муниципального образования городской округ - город Барнаул Алтайского края.
Город Барнаул в соответствии с Уставом (Основным Законом) Алтайского края является административным центром Алтайского края, статус которого устанавливается законом Алтайского края от 08.10.2001 N 69-ЗС "О статусе административного центра Алтайского края" и настоящим Уставом.
2. Город Барнаул является промышленным, транспортным, научным и культурным центром Алтайского края.
3. Город Барнаул может входить в ассоциации и союзы, объединяющие муниципальные образования, иметь экономические, научные и культурные связи с другими муниципальными образованиями Российской Федерации, осуществлять международные и внешнеэкономические связи, в том числе приграничное сотрудничество в пределах своей компетенции, в соответствии с федеральными законами.
4. Органы местного самоуправления города Барнаула и органы государственной власти Алтайского края входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на территории города Барнаула.
Органы государственной власти Алтайского края в пределах своих полномочий участвуют в формировании органов местного самоуправления города Барнаула, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом, устанавливающим общие принципы организации местного самоуправления.
Органы государственной власти Алтайского края в пределах своих полномочий осуществляют правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления города Барнаула и должностных лиц местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.
5. Местному самоуправлению города Барнаула гарантируется право на судебную защиту, компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления города Барнаула во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций. Местное самоуправление в городе Барнауле гарантируется запретом на ограничение его прав, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
Статья 2. Историческая справка
1. В 1720-е годы в низовье реки Барнаулки возникли деревни Усть-Барнаульская и Верх-Барнаульская. Деревни располагались в границах современной территории города, а их жители были первыми русскими поселенцами на месте города Барнаула. В сведениях Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства Барнаул впервые упоминается с 1724 года. Годом основания города Барнаула принято считать 1730 год.
В 1730-х годах горнозаводчик Акинфий Демидов перевел на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов и в 1739 году началось строительство меде-сереброплавильного завода.
2. В соответствии с постановлением Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 28 сентября 1937 года Алтайский край образовался из состава Западно-Сибирского края с центром в городе Барнауле.
Статья 3. Официальные символы и День города Барнаула
1. Город Барнаул имеет официальные символы, отражающие исторические, культурные, социально-экономические и иные местные традиции.
Официальными символами города Барнаула являются герб и флаг.
Официальные символы города Барнаула подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.
2. Описание и порядок использования официальных символов устанавливаются решениями Барнаульской городской Думы.
3. Исходя из исторических и культурных традиций, один из выходных дней августа или сентября каждого года считается Днем города Барнаула. Положение о Дне города Барнаула утверждается решением Барнаульской городской Думы.
Статья 4. Награды города Барнаула
1. В городе Барнауле учреждаются следующие виды наград:
звание "Почетный гражданин города Барнаула";
диплом и памятный знак "За заслуги в развитии города Барнаула".
2. Высшей наградой в городе Барнауле является звание "Почетный гражданин города Барнаула".
Описание награды, порядок ее присвоения, а также статус лиц, удостоенных звания "Почетный гражданин города Барнаула", устанавливаются решением Барнаульской городской Думы.
3. Знаком признания особых заслуг гражданина перед городом Барнаулом является награждение дипломом и памятным знаком "За заслуги в развитии города Барнаула".
Описание награды, основания для награждения, а также статус лиц, удостоенных дипломом и памятным знаком "За заслуги в развитии города Барнаула", устанавливаются решением Барнаульской городской Думы.
4. В городе Барнауле учреждают награды следующие органы: Барнаульская городская Дума, администрация города Барнаула, Счетная палата города Барнаула, территориальные органы местного самоуправления.
5. Виды и описание наград, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, порядок их присвоения и использования определяются нормативными правовыми актами соответствующих органов местного самоуправления.
Статья 5. Население города Барнаула
Население города Барнаула (далее - население, жители города) составляет исторически сложившаяся многонациональная общность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или преимущественно проживающих на его территории.
Статья 6. Границы и территория городского округа
1. Территорию городского округа составляют земли в пределах границ городского округа, включая территории населенных пунктов (сельских населенных пунктов и поселка городского типа (рабочего поселка), не являющихся муниципальными образованиями, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные земли, земли для развития городского округа, находящиеся в границах муниципального образования, независимо от формы собственности и целевого назначения.
2. Границы городского округа установлены законом Алтайского края от 27.12.2008 N 144-ЗС "О статусе и границах муниципального и административно-территориального образования город Барнаул Алтайского края".
Граница городского округа отделяет территорию муниципального образования городского округа - города Барнаула Алтайского края от территорий других муниципальных образований.
3. Границы городского округа установлены с учетом необходимости создания условий для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры, обеспечения органами местного самоуправления городского округа единства городского хозяйства, а также для осуществления на всей территории городского округа отдельных государственных полномочий, переданных городскому округу федеральными законами, законами Алтайского края.
4. В состав территории городского округа входят не являющиеся муниципальными образованиями город, поселок городского типа и сельские населенные пункты:
город Барнаул;
рабочий поселок Южный;
села: Власиха, Гоньба, Лебяжье;
станции: Власиха, Железнодорожная Казарма 242 км, Железнодорожная Казарма 250 км, Железнодорожная Казарма 253 км, Ползуново;
поселки: Бельмесево, Березовка, Борзовая Заимка, Землянуха, Казенная Заимка, Конюхи, Лесной, Мохнатушка, Научный Городок, Новомихайловка, Плодопитомник, Пригородный, Садоводов, Центральный, Черницк, Ягодное.
Статья 7. Районы городского округа
1. Район городского округа - часть территории городского округа, выделенная в целях рациональной организации управления городским хозяйством, улучшения обслуживания населения и приближения органов местного самоуправления в городе к населению.
2. Решение об образовании, упразднении, объединении, разделении, выделении, присоединении, установлении и изменении границ районов в городском округе принимается Барнаульской городской Думой в соответствии с законодательством Алтайского края.
3. Городской округ разделен на пять районов: Железнодорожный, Индустриальный, Ленинский, Октябрьский и Центральный с включением в них пригородной зоны.
Описание границ районов устанавливается решением Барнаульской городской Думы.
Статья 8. Граница города Барнаула и пригородная зона в городском округе
1. Граница города Барнаула отделяет земли населенных пунктов (земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов) от земель других категорий и не совпадает с границей городского округа.
2. Граница города Барнаула устанавливается в Генеральном плане городского округа, отображающем границы населенных пунктов, расположенных в границах городского округа.
Изменение границы города Барнаула производится путем внесения изменений в Генеральный план городского округа в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.
3. Пригородной зоной города Барнаула являются земли, расположенные на территории городского округа и за пределами города Барнаула, составляющие с городом единую природную, хозяйственную и социальную территорию и не входящие в состав иных муниципальных образований.
Статья 9. Установление, изменение границ городского округа, преобразование и (или) упразднение городского округа
1. Установление, изменение границ территории городского округа, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, преобразование и (или) упразднение городского округа осуществляется законом Алтайского края с учетом мнения населения города Барнаула в порядке, установленном Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
2. Изменение границ городского округа, влекущее отнесение территорий населенных пунктов, входящих в состав городского округа, к территориям поселений соответствующих муниципальных районов, других муниципальных и городских округов, осуществляется с согласия населения, выраженного решением Барнаульской городской Думы, а также с учетом мнения населения муниципальных районов, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных районов или согласия населения муниципальных и городских округов, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных и городских округов.
Статья 10. Местное самоуправление в городе Барнауле
1. Местное самоуправление - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Алтайского края, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
2. Местное самоуправление в городе Барнауле осуществляется населением через:
местный референдум, муниципальные выборы, собрания, конференции, публичные слушания, общественные обсуждения, опросы граждан, органы территориального общественного самоуправления;
Барнаульскую городскую Думу;
главу города Барнаула;
администрацию города, отраслевые (функциональные) органы администрации города;
иные органы местного самоуправления.