Частые задаваемые вопросы
В соответствии с ч. 1 ст. 8 ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и ст. 11.1. закона Алтайского края от 03.06.2010 N 46-ЗС «О противодействии коррупции в Алтайском крае» сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны представлять лица претендующее на замещение и замещающие должности муниципальной службы, включенной в перечни, установленные нормативным правовым актом Губернатора Алтайского края, муниципальными нормативными правовыми актами;
В соответствии с Решением Барнаульской городской Думы от 14.12.2012 № 30 (ред. от 28.08.2015) «Об определении должностей муниципальной службы города Барнаула, при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» лица, претендующие и замещающие высшие и главные должности муниципальной службы, а также другие должности муниципальной службы, замещение которых связано с коррупционными рисками, включенные в соответствующий перечень. В городской Думе такой перечень установлен постановлением председателя городской Думы от 10.12.20226 № 6.
Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 12.1 ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» указанные выше сведения обязаны представлять все лица замещающие муниципальные должности.
Да предусмотрена. Лицо, сообщившее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ за клевету.
Вымогательство означает не только требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов (например, умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан).
Предметом взяточничества (статьи 290, 291 и 291.1 УК РФ) и коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ), наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.
Под незаконным оказанием услуг имущественного характера следует понимать это предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, прощение долга).
Имущественные права включают в свой состав как право на имущество, в том числе право требования кредитора, так и иные права, имеющие денежное выражение, например исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225 ГК РФ). Получение взятки в виде незаконного предоставления должностному лицу имущественных прав предполагает возникновение у лица юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и др. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»).
Понятие «коррупции» определено в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица (статья 1).
Исходя из трактовки федерального закона, к коррупционным деяниям можно относить не только вымогательство или получение взятки должностным лицом, но его непосредственное злоупотребление своими должностными полномочиями, их использование в личных интересах, а также интересах близких или доверительных лиц.
Коррупционное правонарушение — это деяние, обладающее признаками коррупции, за которое действующими правовыми актами предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.
Коррупционные правонарушения делятся на несколько видов. Дисциплинарные коррупционные проступки — проступки, обладающие признаками коррупции и не являющиеся преступлениями или административными правонарушениями, за которые установлена дисциплинарная ответственность. Административные коррупционные правонарушения — обладающие признаками коррупции и не являющиеся преступлениями правонарушения, за которые установлена административная ответственность. Коррупционные преступления — виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ, содержащие признаки коррупции (злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ); дача взятки (ст. 291 УК РФ); незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ); служебный подлог и внесение заведомо ложных сведений (ст. 292 УК РФ и ст. 285.3 УК РФ); неправомерное присвоение или иное нецелевое использование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ); регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ); халатность (ст. 293 УК РФ) и иные.