Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Депутаты городской Думы стали волонтерами благоустройства в Барнауле

29.03.2024

Статус официальных добровольцев народные избранники получили сегодня на подписании соглашения между Барнаульской городской Думой (БГД) и Краевым дворцом молодежи (КДМ).

Председатель БГД Галина Буевич и директор КДМ Анна Сальникова подписали документ, в рамках которого специалисты Краевого дворца молодежи подготовят депутатов к волонтерской работе и будут оказывать дальнейшую методическую поддержку. В мероприятии приняли участие председатель комитета по благоустройству Пётр Воронков и председатель комитета по делам молодежи Александр Штебнер.

 Сразу после подписания соглашения специалисты Краевого дворца молодежи провели обучение для депутатов и их помощников, после которого, уже с сегодняшнего дня, народные избранники приступят к добровольческой работе.

Ранее депутаты прошли регистрацию на сайте «ДОБРО.РФ» и получили свой личный профиль, а также скачали специальное приложение, позволяющее удобно и быстро проголосовать за территорию с помощью верификации по номеру телефона.

Теперь любой желающий может проголосовать за благоустройство выбранной территории посредством получения СМС с кодом, который необходимо озвучить волонтеру. С технической точки зрения голосование займет не более пяти минут. Перед тем как пройти верификацию, депутат-волонтер или его помощник с помощью планшета  покажут участнику голосования перечень территорий, претендующих на благоустройство.

Голосование за объекты для будущего благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Барнауле началось с 15 марта. Жители краевой столицы могут проголосовать за одну из 37 общественных территорий, а также за один из двух вариантов дизайн-проекта благоустройства бывшего парка им. Ленина, работы в котором начнутся уже в этом году.

Барнаульская городская Дума закрепила за каждым районом краевой столицы конкретного депутата. Курировать весь проект в Барнауле будет руководитель фракции «Единая Россия» в БГД Вячеслав Перерядов.

«Депутаты и раньше активно участвовали в привлечении барнаульцев к голосованию за объекты благоустройства: рассказывали о нацпроекте на встречах с коллективами, активистами ТОС и общественниками, - отметила Галина Буевич. – В этом году мы приняли решение зарегистрироваться в качестве волонтеров, чтобы не просто рассказывать о нацпроекте, а предоставить возможность барнаульцам проголосовать здесь и сейчас».

Она добавила, что особое внимание депутаты планируют уделить школьникам 10-11 классов. Ведь им, наравне со взрослыми, предоставлена возможность голосовать за формирование городского пространства, в котором они планируют жить дальше.

Анна Сальникова уверена – из депутатов получатся отличные волонтеры.

«Мы очень рады пополнению рядов волонтеров благоустройства за счет городских депутатов. Это первая такая инициатива на территории края и большая для нас помощь. Депутаты – люди публичные и авторитетные, занимающие определенное положение в обществе и располагающие высоким уровнем доверия населения. Уверена, участие депутатов БГД значительно увеличит показатель вовлечения горожан в процесс голосования за общественные территории», - отметила она.

Председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко напомнил, что по итогам голосования за благоустройство территорий прошлого года большинство голосов получил бывший парк имени Ленина.

Тогда этот объект набрал более 11 тысяч голосов. При этом в своем большинстве люди голосовали стихийно. Теперь же к этой работе уже в официальном статусе волонтеров подключаются и депутаты.

Напомним, что Алтайский край уже в четвертый раз принимает участие во всероссийском голосовании за объекты благоустройства по национальному проекту «Жилье и городская среда». Проект предполагает, что именно жители города посредством онлайн-голосования выбирают территорию, подлежащую благоустройству в следующем году.

Голосование продлится до 30 апреля. Из 37 предложенных вариантов горожане могут определить территорию, которую благоустроят в следующем году. Кроме того, барнаульцы могут проголосовать за дизайн-проект второго этапа благоустройства территории бывшего парка имени В.И. Ленина.

По результатам двух недель в голосовании приняли участие порядка 19 тысяч человек. Лидером рейтинга остается территория за торговым центром «Европа» (ул. Шумакова, 9), за нее отдано более 3600 голосов. На втором месте – сквер, расположенный по улице Аванесова, за него проголосовали более 1700 человек. Следующим в рейтинге идет Сиреневый бульвар, за эту территорию отдали более порядка 1500 голосов.

В голосовании может принять участие все жители города, достигшие 14-летнего возраста, проголосовать можно на странице 22.gorodsreda.ru – посредством авторизации через портал «Госуслуги» или с помощью волонтёров.


Просмотров: 1315
Наверх