Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Елена Азарова: «Медпомощь жителям нагорной части Барнаула будет доступной»

20.01.2023

Филиал барнаульской поликлиники №1, который находится по адресу ул. Аванесова, 32, закрывают на аварийно-восстановительные работы и капитальный ремонт. Об этом рассказала главный врач поликлиники, депутат Барнаульской городской Думы Елена Азарова в ходе круглого стола, организованного на базе поликлиники Министерством здравоохранения Алтайского края.

В мероприятии приняла участие председатель городской Думы Галина Буевич, председатель комиссии БГД по вопросам здравоохранения Ирина Молчанова, заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов, заместитель прокурора Центрального района Александра Денисова, руководитель архитектурно-строительного бюро «АР-ДЕКО» Ольга Кононенко, заместитель главы администрации Центрального района Ольга Новикова, инициативная группа жителей нагорной части Барнаула.

Открывая совещание, Елена Азарова отметила, что именно по просьбе пациентов, в нагорном филиале была проведена строительная экспертиза, в ходе которой здание признано аварийным.

В таком состоянии эксплуатировать помещение нельзя. Оно будет закрыто на ремонт, - сообщила главврач.

По ее словам, на сегодняшний день в поликлинике разработан план по сохранению медицинской помощи для жителей  после закрытия здания. Согласно этому плану врачи из аварийного здания переедут в другие филиалы поликлиники и продолжат прием своих пациентов.  

Также Елена Азарова напомнила участникам круглого стола об истории аварийного здания. До 2014 года оно относилось к городской поликлинике №5, но в  результате реорганизации присоединилось к поликлинике № 1. 

В 2015 году поликлиника провела экспертизу, в результате которой здание признали аварийным. 

Своими силами мы сделали, что смогли. Укрепили колонны в подвале и сделали подпорки. Конечно, помещение по-прежнему оставалось не в лучшем состоянии, но оказывать медицинскую помощь стало можно, - напомнила главный врач поликлиники №1.

В 2018 году на соседней с филиалом поликлиники №1 территории началось строительство жилого комплекса. Забивание свай усугубило состояние здания. Организованные в ответ на обращение жителей экспертизы показали – здание эксплуатировать больше нельзя.

В аварийном состоянии находятся несущие колонны в подвале и чердачное перекрытие. Всё это необходимо менять. А само здание нужно усиливать стяжками. Поверх кирпичных стен нужно сделать монолитный пояс, чтобы обеспечить жесткость конструкции, – рассказала директор компании «Ар-Деко», делавшей экспертизу, Ольга Кононенко.

Позиция районной прокуратуры совпадает с доводами экспертов.

Оказание медицинской помощи в таких условиях с учётом заключения экспертов, естественно, невозможно. Здание является аварийным. Его эксплуатация будет угрожать жизням и пациентов, и самих сотрудников, – подчеркнула заместитель прокурора Александра Денисова.

Все необходимые действия уже предпринимаются. Сразу после того, как оборудование поликлиники будет вывезено, в здании на Аванесова начнутся аварийно-восстановительные работы, а сразу после - капремонт.

Ремонтно-восстановительные работы можно провести в ускоренном порядке, - сказала Ольга Кононенко. – Однако здание после них эксплуатировать будет нельзя.  Во время работ будет снесено перекрытие, к тому же нужно будет заново проводить сети, производить отделку. Эта работа не на один и не на два месяца.

Председатель городской Думы Галина Буевич задала резонный вопрос, проинформированы ли жители нагорной части о том, где их будут лечить во время ремонта здания.

Елена Азарова ответила, что на время ремонта терапевты с ул. Аванесова, 32, переедут в другие филиалы поликлиники № 1.

Большая часть терапевтов будет работать в корпусе по ул. Интернациональной, 62, еще два терапевта будут принимать пациентов в корпусе на ул. Анатолия. Информация о том, к какому именно филиалу будут приписаны участки нагорной части Барнаула, появится на сайте поликлиники № 1 в ближайшее время. Медпомощь жителям нагорной части будет доступной, - подытожила она.  

Галина Буевич подчеркнула, что необходимо донести информацию до людей всеми возможными способами, чтобы у жителей сформировалось четкое представление, куда им обращаться за медпомощью если она потребуется.  

Представители инициативной группы пообещали, что информацию с сайта поликлиники № 1 они доведут до жителей нагорной части города посредством чатов в мессенджерах.

Наверх