Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Елена Азарова: «Все больше работодателей ответственно подходят к сохранению здоровья своих сотрудников»

19.01.2023

Елена Азарова - главный врач городской поликлиники № 1, депутат Барнаульской городской Думы, высокий профессионализм прекрасно сочетает с добротой и отзывчивостью к пациентам. В новогодние праздники, к примеру, Елена Васильевна, наравне с остальными специалистами поликлиники, вела прием барнаульцев. С 31 по 8 января врачи поликлиники №1 обслужили 321 вызов на дом и 927 посещений пациентов.

Зимний период – время простуд. Поэтому с Еленой Азаровой мы поговорили о вакцинации и других мерах профилактики ОРВИ.

- Елена Васильевна, на Ваш взгляд, как сегодня обстоят дела с заболеваемостью гриппом и простудой в Барнауле?

- В целом, хочу отметить, что праздничные выходные прошли относительно спокойно. Мы ожидаем новую волну заболеваемости ОРВИ в первых числах февраля - это закономерное явление и мы к нему готовы. Пока работа поликлиники осуществляется в штатном режиме.

- Сегодня много разговоров о свином гриппе и кори - так ли он опасны для горожан?

- В Барнауле выявлено более 30 случаев заболевания свиным гриппом. Хочу отметить, что это вид гриппа лечится, но для точного диагноза необходимо максимально оперативно обратиться к врачу. Сейчас существуют экспресс-тесты как на грипп, так и на коронавирусную инфекцию, ведь чтобы составить эффективный план лечения нужен правильный диагноз. Однако еще раз напомню, что самая эффективная мера профилактики свиного гриппа - вакцинация.

В посленовогодние дни в городе зарегистрированы случаи заболевания корью. Инфекция передаётся воздушно - капельным путём. В данном случае, чтобы обезопасить себя, необходимо вакцинироваться и ревакцинировать детей. Последняя вспышка кори в Барнауле была весной 2015 года. Тогда в городе заболело более 100 человек, но благодаря слаженным действиям медиков и сознательности наших горожан, широкого распространения инфекции удалось избежать.

- Поговорим о вакцинации. Какие прививки сегодня актуальны для горожан и есть ли альтернатива прививкам?

- Сегодня вакцинация от гриппа уже подошла к концу - прививка ставится за 60-70 дней до предполагаемого контакта с вирусом. Отмечу, что, все больше работодателей города ответственно подходят к сохранению здоровья своих сотрудников и организуют выездные пункты вакцинации. С августа по декабрь 2022 года от гриппа было привито 27 тысяч барнаульцев. В настоящее время продолжается вакцинация от ковид - наша поликлиника в достаточном объеме обеспечена как инъекционной, так и назальной вакциной. Что же касается альтернативы, то это - профилактические меры: регулярное проветривание помещения, мытье рук и витаминотерапия - в рацион нужно включить малину, клюкву, бруснику, лимон - все те продукты, которые богаты витамином С.

Наверх