Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Галина Буевич: «Преображая такие мемориальные комплексы важно сохранять их облик»

17.04.2024

В Барнауле прошло выездное совещание по благоустройству Мемориала Славы. Вместе с главой города Вячеславом Франком мемориальный комплекс посетила председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.

В рамках подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на территории Мемориала Славы планируется выполнить комплекс благоустроительных работ.

О том, что предстоит сделать в сквере на Площади Победы и на самом Мемориале Славы, проинформировали председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Валерий Ведяшкин и председатель комитета по благоустройству Пётр Воронков. По словам руководителей, в текущем году необходимо заменить плиточное покрытие и бордюрный камень на территории Мемориала Славы, пандусов, гранитных лестничных маршей; обновить тротуары и автомобильные парковки по периметру мемориала; модернизация потребуется и существующей на мемориале линии наружного освещения. Затраты на эти мероприятия составят 58,7 млн рублей.

Еще миллион рублей планируется направить на работы, связанные с очисткой Пантеона, стелы, тумб со священной землей Городов-Героев; текущим ремонтом стилобата, объединяющего скульптурную группу «Прощание» и стелу, рассказал председатель комитета по культуре Валерий Паршков. Запланирована также ревизия фамилий, размещенных в Пантеоне, - выявленные утраченные буквы будут восстановлены.

Говоря о Мемориале Славы, Вячеслав Франк отметил, что в рамках реконструкции там планируется добавить ряд новшеств.

«Касается это, в первую очередь, зонирования территории мемориала и системы наружного освещения. Изменения коснутся плитки, тротуаров, парковочного узла», - сказал он.

Глава Барнаула добавил, что работы начнутся ориентировочно в середине июня, и уже в следующем, юбилейном году, барнаульцы будут отмечать День Победы на обновленном мемориале. 

Уже в ближайшее время на Мемориале будут демонтированы резервуары, которые использовались для хранения сжиженного газа. На их месте будет также выполнено современное благоустройство.

Как отметила Галина Буевич, в проекте благоустройства Мемориала Славы сделан акцент на сохранение стиля:

«Преображая такие мемориальные комплексы важно сохранять их облик, чтобы это место, становясь новым, оставалось привычным взгляду и нашей памяти. В проекте благоустройства Мемориала Славы сделан акцент на том, чтобы привести его в порядок, осовременить, но при этом сохранить стиль».

Просмотров: 747
Наверх