Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

В Барнауле прошло совещание по тарифному регулированию проезда в общественном транспорте

03.04.2024

В администрации города прошло совещание, на котором обсудили тарифное регулирование проезда в общественном транспорте. Совещание провел глава города Барнаула Вячеслав Франк

Участие в совещании приняли временно исполняющий обязанности заместителя министра транспорта Алтайского края, начальник управления по транспорту Дмитрий Коровин, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко, заместители главы администрации города, руководители районных администраций, профильных комитетов, а также председатель Общественной палаты города Барнаула Борис Черниченко и его заместитель Петр Фризен

Председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту города Валерий Ведяшкин сообщил, что в 2023 году в электронной системе оплаты и учета проезда зарегистрировано 80,4 млн поездок, а с учетом нерегулируемых маршрутов пассажиропоток составил более 100 млн поездок. 

В Барнауле функционирует 79 маршрутов общественного транспорта. Их обслуживают 20 пассажироперевозчиков. Из 79 маршрутов по 60 маршрутам перевозки пассажиров производятся по регулируемому тарифу, по 19 маршрутам – по нерегулируемому тарифу. 

Валерий Ведяшкин обратил внимание на то, что с 1 января 2024 года на 13 из 19 нерегулируемых маршрутах перевозчики подняли тариф до 35 рублей. Другие перевозчики осуществляют перевозки по прежней стоимости.

«Вопрос развития общественного транспорта стоит на особом контроле администрации города, принимаются меры для её улучшения. Так, администрацией города принято постановление о долгосрочных контрактах, которые позволяют перевозчикам планировать обновление автопарка. Всего с начала 2021 года перевозчиками обновлено 76 автобусов различного класса. В рамках долгосрочного сотрудничества в 2023 и 2024 году перевозчиками приобретены 12 автобусов различной вместимости для маршрутов №35, 53, 2, 55, 60, 38, 110. В ближайшее время запланировано дополнительное приобретение еще пяти автобусов», - рассказал Валерий Ведяшкин. 

За пять лет годовой объем финансирования городского общественного транспорта увеличился со 195 млн рублей в 2020 году до 996,1 млн рублей в 2024 году. 

Вместе с тем наблюдаются явления, которые негативно влияют на деятельность пассажироперевозчиков: значительный износ автопарка, высокая стоимость приобретения новой техники, рост цен на дизельное топливо и запчасти, повышение расходов на заработную плату работников и др. В связи с этим от перевозчиков города поступило обращение по вопросу повышения стоимости платы за проезд в общественном транспорте по регулируемому тарифу с 1 мая текущего года. Максимальная стоимость одной поездки за наличный расчет, по мнению перевозчиков, должна составить 35 рублей. 

Как сообщил председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко, обращение перевозчиков рассмотрят завтра, 3 апреля, на Координационном совете по ценообразованию города Барнаула. Участники заседания обсудят экономическую обоснованность предложенной стоимости проезда. 

Дмитрий Коровин отметил, что перевозчики выполняют важную социальную задачу, обеспечивают ежедневное передвижение жителей города и в целом функционирование всех городских систем. 

Глава города Вячеслав Франк подчеркнул, что при рассмотрении вопроса о стоимости проезда необходимо понимать, что повышение тарифа должно не только поддерживать перевозчиков, но и улучшать качество предоставляемой услуги для пассажиров. Глава города также поручил проработать линейку тарифных планов с учетом безналичной системы оплаты проезда. Кроме того, по поручению Вячеслава Франка будет разработан комплекс мер по усилению контроля за работой пассажироперевозящих компаний. По словам Бориса Черниченко, Общественная палата города готова подключиться к этой работе.

Просмотров: 792
Наверх