Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

В Барнауле «Солдатский привал» собрал на берегу реки Власиха более 2,5 тысяч любителей военных песен

08.05.2024

Вечером 8 мая, в канун Дня Победы,  на берегу реки Власиха прошел гала-концерт фестиваля-конкурса патриотической музыки «Солдатский привал». Жители краевой столицы вместе с семьями собрались, чтобы  после трудового дня  окунуться в атмосферу редкого солдатского отдыха с военными песнями и настоящей солдатской кашей  из полевой кухни. 

По мнению инициаторов и организаторов мероприятия – депутатов Барнаульской городской Думы Юрия Ряполова и Ларисы Бельковой, именно формат семейного праздника более всего подходит чтобы почтить память земляков - героев Великой Отечественной войны и передать молодежи правдивую историю победы нашего народа над фашизмом. 

При поддержке администрации Индустриального района так массово патриотическое мероприятие проводится уже третий год. А сам фестиваль «Солдатский привал» в этом году собирает любителей военной музыки уже в 17 раз. 

Участников концерта приветствовал глава администрации Индустриального района Денис Летягин. Он поздравил собравшихся с праздником и поблагодарил гостей фестиваля за участие в мероприятии. 

По словам  директора ДШИ «Традиция», депутата БГД Ларисы Бельковой, фестиваль давно перерос из рамок краевого в межрегиональный. В этом году, помимо барнаульских и краевых исполнителей,  в нем приняли участие артисты из Амурской и Омской областей. 

«Раньше фестиваль проводился в селе. Но нам всегда хотелось в канун Дня Победы организовать настоящий праздник  весны, радости со слезами на глазах для большего количества людей. И нам это удалось. Мы сегодня видим, как люди приходят сюда с детьми, с удовольствием подпевают исполнителям. А какая мелодика у солдатских песен, написанных нашими композиторами! Они ведь вечны! И очень здорово, что сегодня, как и в послевоенные годы, эти песни объединяют  людей разных поколений», - отметила Лариса Белькова. 


Действительно, концерт  собрал вокруг сцены, оборудованной на открытой площадке у самого берега, порядка 2,5 тысяч  человек. Творческие  коллективы и солисты, группы поддержки и зрители - жители разных районов города и пригородных посёлков Барнаула собрались единой дружной семьей. 

Заместитель председателя комитета БГД по бюджету, налогам и финансам Юрий Ряполов рассказал, что финалом мероприятия традиционно становится  акция памяти героев Великой Отечественной войны «Свеча Памяти». На берегу Власихи ее проводят по-особенному. 

Юрий Ряполов, депутат Барнаульской городской Думы: 

«Стало традицией, что в финале все участники праздника спускаются к реке, чтобы зажечь свечу в память о своих предках, участвовавших в сражениях, и тех, кто в тылу приближал победу и восстанавливал страну из послевоенной разрухи. Плот с более сотней свечей мы отправляем на середину реки. Этот красивый и трогательный ритуал объединяет всех в одну большую и дружную семью». 


В этом году почетным участником акции «Свеча Памяти» стала председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич. Она отметила, что организаторам удалось достичь главной цели - праздник действительно стал народным и всеми любимым. 

«Когда наша страна испытала то  горе, казалось, что этой страшной войны мы никогда не забудем. Но, как видим, некоторые все-таки забыли. И сегодня наши солдаты вынуждены вновь с оружием в руках отстаивать мирное небо. Искренне желаем им скорейшей победы! Мы видим, как этот фестиваль сегодня объединил разные возрасты и разные жанры. И пока существует традиция вот так, всем вместе,  отмечать День Победы, чтить память наших героев, нашу страну не победить», - подчеркнула Галина Буевич.


Просмотров: 1081
Наверх