Дмитрий Ильиных: «Работа коммунальщика должна быть незаметной»
23.01.2019
Дмитрий Ильиных, депутат Барнаульской городской Думы по территориальной группе №14, директор управляющей компании «Город». Женат, воспитывает двух дочерей.
Сегодня Дмитрий Васильевич рассказал о первых шагах в коммунальной сфере, партийном проекте «Городская среда», поделился мнением о стартовавшей «мусорной реформе», экологии и своих целях на политическом поприще.
– Дмитрий Васильевич, вы родились в городе Ермак, когда переехали на Алтай и какие были первые впечатления от Барнаула?
– В конце 90-х мы перебрались на родину семьи, у меня же все родственники из Алтайского края, да и мне нужно было получать высшее образование. Первые впечатления от города? Раза в 1,5-2 больше Ермака, сразу понравился своей умеренностью – ни слишком большой, ни провинциальный. А первое место, которое привлекло мое внимание, наверное, площадь Сахарова.
– А как пришли в одну из самых тяжелых и ответственных сфер – коммунальную, где нет выходных и праздничных дней, а критические ситуации могут возникнуть буквально в один миг?
– По первому высшему образованию я экономист, сразу после окончания университета ушел работать в банковскую сферу, занимался финансовым консалтингом. Как-то попросили составить бизнес-план для одной компании из коммунальной сферы, затем и работу там предложили. В общем, решил: «А почему бы и не попробовать?!», так за пару лет прошел путь от обычного специалиста до заместителя руководителя. Затем, создал свою управляющую компанию. Кстати, до сих пор опыт работы в экономике пригождается, мое мнение – в какой бы сфере не работал нужно быть и немножко юристом, и немножко экономистом, и управленцем. Поэтому в 2011 году получил второе высшее в РАНХиГС при Президенте РФ по направлению «Управление персоналом». А о своем выборе в 2005 году ни разу не пожалел.
– Сейчас под опекой вашей управляющей компании 52 многоквартирных дома, первый дом – с 2009 года. Сложно ли было брать дома на обслуживание поначалу, ведь ни опыта, ни доверия со стороны горожан не было?
– Сразу хочу отметить, жилищное законодательство – одно из самых молодых, наш первый основной документ – Жилищный кодекс – был принят в последних числах декабря 2004 года. Конечно, поначалу нужно было научиться коммуникабельности, стрессоустойчивости, попытаться понять – что нужно горожанам. В первый период у людей существовала давняя установка: есть же условный ЖЭУ, так или иначе принадлежащий государству, а значит, сейчас сходим в местную администрацию и нам все сделают. А у нас частная компания, созданная на основании нового законодательства. Поэтому и доносили до людей: «Вы – собственники, несете ответственность за содержание своего многоквартирного дома, а мы – ваша управляющая компания, то есть организация, которой вы, собственники многоквартирного жилья, делегировали полномочия по управлению общим имуществом дома, не личной квартирой». Где-то получалось сразу, где-то дольше, но подчеркну одно: коммунальщики – наемное лицо, наша работа должна быть незаметной, ведь если нас замечают, значит, обязательно что-то случилось. Вспомните, как только отключили свет, вы, по инерции, включаете-выключаете по нескольку раз выключатель. Как поняли, что света нет, так первая мысль: «Опять эти коммунальщики что-то сделали» (смеется).
Отдельно хочу заметить, сейчас собственник стал грамотнее: все читают рейтинги и анти-рейтинги управляющих компаний, при покупке квартиры интересуются капитальным ремонтом крыши и подвалов, благоустройством дворовой территории, участием в проекте «Городская среда». Да, серьезно, такие запросы от покупателей жилья риелторам существуют.
– Собственник стал грамотнее, а значит, и претензий к качеству выполнения работ появилось больше?
– Собственник стал больше знать законов, стал более требовательным. Если в начале двухтысячных собственник старался больше реализовывать свое право, а степень ответственности не понимал. Теперь же собственники активнее включаются в работы по планированию ремонта на доме, запрашивают отчеты. Мы, кстати, ежегодно предоставляем отчет за прошедший год совету дома. Всегда рад, когда жители активные, пусть даже и не всегда по профилю к нам обращаются, но пусть лучше так, чем отсутствие интереса или непонимание нашей деятельности.
Отмечу, с 2009 по 2012 года у нас на обслуживании было много аварийного жилфонда, не было ни одной ночи, когда бы что-нибудь не случалось. Сейчас аварийного жилья у нас нет, так как за счет программ, действующих тогда и сейчас, удалось перевести дома в нормальное состояние. Среди этих программ: федеральный закон №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», городские программы по капитальному ремонту, позже появился региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД» и ряд других.
– Помимо работы в коммунальной сфере, вы являетесь одним из кураторов партийного проекта «Городская среда». Сколько домов, находящихся под вашим управлением, за два года существования проекта было благоустроено? Сложно ли донести до каждого жильца необходимость обновления двора, участие в так называемом дополнительном перечни благоустройства, при обязательном условии – софинансирование до 40% (прим. по основному перечню во дворах ремонтируют тротуар, укладывают асфальт и заменяют бордюры, в дополнительный же входит установка малых архитектурных форм, игровых комплексов, парковок и других элементов)?
– Четыре дома поучаствовали в 2017 году, еще пять – в 2018 году, в планах на 2019 включены девять наших домов из Железнодорожного и Октябрьского районов. Подчеркну, лимиты финансирования до нас пока не доведены, поэтому и планы предварительные.
Сначала кажется, что 40% – большая цифра, практически половина, но давайте уточним: сумма софинансирования складывается не от общей сметной стоимости всех работ, а только от пунктов дополнительного благоустройства. По итогам 2017-2018 годов, дополнительные работы составили одну треть от общей сметной стоимости, ввиду 5%-го софинансирования. Как показал прошедший год, дополнительный перечень работ в общей смете составил 10-15%. Кстати, как член общественной городской комиссии по «Городской среде» не могу не отметить, заявок на 2019 год стало в разы больше, даже по сравнению с 2018 годом, а значит, жители знают о положительных успехах проекта и хотят заниматься благоустройством собственной территории двора, что не может нас не радовать.
К качеству работ претензий нет. По пятибалльной системе дворов на «троечку» нет вообще, везде – твердая четверка или пять. Тем более, в приемке работ принимают непосредственное участие сами жильцы дома, они следят и за ходом выполнения работ. Замечу, все обоснованные замечания, выявленные в ходе реализации, устранялись подрядчиками.
– Дмитрий Васильевич, коллеги доверили вам кураторство над думской комиссией по охране окружающей среды и экологии, куда входят депутаты разных комитетов и партий. Расскажите о роли комиссии подробнее.
– Сразу скажу, никакого разграничения по партийной принадлежности нет, все 10 членов комиссии собрались решать серьезные экологические проблемы. Все понимают, что вопросы экологии поднимаются от уровня отдельного человека до целого государства. Мы знаем, что уже сейчас от экологии зависят все уровни жизнедеятельности. На уровне города мы поднимаем серьезные вопросы: выбросы в атмосферу, сохранение реликтового леса, загрязнение водоемов, ситуация с безнадзорными животными, стихийные свалки и переработка мусора.
Сам же, как горожанин, стараюсь меньше использовать пластик, семью тоже приучаю. Как коммунальщик скажу, дико раздражает, когда люди выбрасывают сигареты из окна автомобилей.
– Одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев – старт новой реформы ТКО (прим. теперь правом сбора, транспортировки, переработки, захоронения отходов наделены регоператоры, право есть и у субподрядчика). Если кратко, то как оцениваете первые шаги реформы?
– Считаю, на уровне Алтайского края из семи зон (прим. регион условно разделен на семь зон, в каждой из которых выбран регоператор) нужно было выбрать пилотную, на ней уже отработать все механизмы. Но случилось так, как случилось. В конце 2018-го реформа была запущена в регионе, за весь край не скажу, имею право только оценивать Барнаульскую зону, куда помимо Барнаула включена еще часть районов. Мое мнение – справились, серьезных проблем пока не возникло, хоть все и опасались новогодних праздников, когда производство отходов увеличивается в разы. В любом случае, экологическая комиссия будет и в дальнейшем ситуацию по Барнаулу держать под контролем.
– Почему возникло желание пойти на выборы?
– Первые мысли появились еще в 2011 году, однако решил повременить – нужно было вырасти в профессиональном плане. В 2017 до последнего сомневался, так как если сюда идти, то нужно работать, а не просто получить красивый значок и удостоверение депутата; депутат – общественная работа, а работа в коммунальной сфере и предполагает общественную работу в виде постоянного общения с населением, поэтому с одной стороны был уже наработанный опыт, а с другой – сомнения: справлюсь ли. Есть планы по отработке вопросов в жилищной и коммунальной сфере, которые уже назрели и их законодательно необходимо менять. Задача же у меня одна – принести пользу на местном уровне.
– Известно, что вместе с семьей вы любите путешествовать. Сколько российских городов удалось посетить и какое место в России вас больше всего поразило?
– Не считал (смеется), порядка 42, но лучше нашего края ничего нет. Мы любим Горный Алтай и Колывань. Конечно, в столице [Москве] нравится, но это огромный мегаполис, город для работы, а не для души. Мы же город умеренный – в меру активный, в меру развивающийся. Да, я люблю наш Барнаул, здесь хорошая экология, приятные места для отдыха.
– А какие самые любимые места в Барнауле?
– С супругой очень любим Изумрудный парк. Детям нравится Нагорный парк, так что туда всей семьей отправляемся, а за активным отдыхом – в Ленточный бор.
– У вас подрастают две дочки. Стараетесь быть строгим папой или больше балуете детей?
– Боюсь, что первое (смеется). Строгость без поощрения не имеет смысла, метод условного кнута и пряника считаю лучшим. Но и со строгостью перегибать не стоит, придерживаюсь позиции: все должно быть в меру.
Одно из желаний – стать многодетном отцом, чем больше детей, тем лучше (улыбается).
– Коллеги-депутаты называют вас активным сторонником ЗОЖа, правда ли это?
– В 6.00 встаю, в 7.00 ухожу, а если удается, то в 20.00 прихожу с работы, 12-ти часовой рабочий день сложно назвать здоровым для организма. Не всегда получается, но всегда стараюсь придерживаться основных принципов: восьмичасовой сон, оптимальный рацион питания, никаких сладостей и майонезов с копченостями, и обязательно активный отдых.