Юрий Ряполов: «Ничего не дает лучше проявить себя в молодости и получить практический опыт, как студенческий отряд»
15.02.2019
Юрий Ряполов, депутат Барнаульской городской Думы по одномандатному избирательному округу №8, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. Женат, воспитал двух сыновей.
Сегодня Юрий Семенович рассказал о студенческих отрядах, работе городского совета предпринимателей, проекте генплана, почему до сих пор остается беспартийным депутатом и о том, как можно разгрузить дороги Барнаула.
– Юрий Семенович, многие знают вас как ветерана студенческого отряда «Алтай». Студентов из отрядов объединяет одно – желание помогать. Как вы оказались в студотрядах и стали одним из руководителей краевого ССО?
– Наверное судьба, как сказал бы известный сатирик. Меня с 9-го класса по имени никто не называл, в основном «Семёныч». Как-то так сложилось, что, занимаясь все юношество спортом, приобрел много друзей. Вся улица обычно собиралась или у нас дома или на лавочке, здесь, конечно, спасибо родителям, что не препятствовали, хотя хлопот это доставляло им немало. Поэтому, когда что-то нужно было организовать, без меня это редко обходилось. Так что можно считать, что моя общественная работа началась еще в 80-х годах.
Сначала были другие цели – лыжные гонки, к сожалению, получил травму колена, гонки пришлось забросить. Но активность осталась, включился в другие направления студенческой жизни. Так, я попал в один из студенческих отрядов механизаторов, мы в августе выезжали в хозяйство, сами готовили комбайны и убирали урожай пока не закончилась уборка. Пришлось и сварщиком поработать и механиком и возможности «супертрактора» Т-150 оценить. Благодаря отличной учебе и хорошим характеристикам, после завершения обучения меня распределили в краевое управление сельского хозяйства и одновременно пригласили работать в Краевой штаб студотрядов. Посчитал, что последнее интереснее. Сначала курировал сельхозотряды, пресловутую «картошку», когда надо было распределить 23 тысячи студентов на 780 хозяйств края и обеспечить, чтобы им там нормальные условия для работы создали. В общем, весело было, зато это такой опыт на всю оставшуюся жизнь, что до сих пор меня чем-то удивить сложно. Потом перевели на контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, причем не только в крае, отправляли руководителем бригад ЦК комсомола в другие территории. Так началась, как я ее называю, моя «кочевая жизнь» (смеется), удалось побывать в разных городах союза, познакомиться с замечательными людьми, набраться разного опыта, в том числе управленческого.
В 1991 году страна решила, что строительные отряды больше не нужны, мы забрали на вечное хранение знамя Победителей всесоюзного соцсоревнования и по собственной инициативе до 1995 года продолжали формировать путинные отряды на остров Итуруп, желание студентов заработать в период своих каникул никто же не отменял. В 1996 году последний отряд советской эпохи был сформирован в Анапу из школьников гимназии №123, уж очень хотелось, чтобы мои сыновья съездили в отряд, хотя и закончили они в то время 6 и 7 классы. Я тогда был уверен, что всё, отрядов больше не будет. Слава богу – ошибся, ведь чуть позже стало понятно, что другой такой школы для студентов, где можно проявить себя, развить свои творческие способности, научиться жить в коллективе, получить опыт практической работы, да и почувствовать удовольствие от сделанных тобой добрых дел просто нет!
Мне в жизни везет на хороших, инициативных людей. Совет ветеранов СО «Алтай» не прекращал работу даже когда отрядов не было: слеты проводили, с молодежью общались. Патриотическая акция «Снежный десант», отмечающая в этом году 50-летие на Алтае и ставшая сейчас всероссийской, не прекращалась ни на один год. В 1999 году инициативу ветеранов ССО, ректоров ВУЗов по возрождению поддержал на тот момент губернатор Алтайского края Александр Александрович Суриков, при его участии движение студотрядов в крае и возродилось. Нам, руководителям последнего краевого штаба, сказали просто: «Мужики, вы свои должности никому не передавали, так что давайте, вперед!». Правда было все это уже на общественных началах.
Ну а сейчас мы просто гордимся тем, что получилось. В 99-ом году было 86 человек, сейчас – более трех тысяч. В 2013 и в 2017 годах Алтайский региональный штаб РСО признали лучшим в России, а это дорогого стоит. По окончании трудового семестра в Павловске на фестиваль и спартакиаду ежегодно собирается до тысячи молодых бойцов, командиров и за сотню ветеранов.
Поймите, стройотрядовцы – уникальные люди, как кто-то в шутку сказал, «почти секта». У нас куча друзей всех поколений, стараемся выручать друг друга в любое время. Мне и сейчас говорят родные и близкие: «С тобой невозможно куда-то прийти или уехать, всегда и везде найдется несколько твоих старых друзей и товарищей» (улыбается). Убежден, что ничего не дает лучше проявить себя в молодости, как студотряд. Всегда радуюсь, когда вижу, сегодня к нам пришел застенчивый юноша с боязнью аудитории и сцены, а уже через полгода он раскрылся как талантливый исполнитель, который удерживает внимание большого количества людей в зале или грамотно организует работу отряда из 20 бойцов. У нас замечательная молодежь, только ей надо помочь понять, что хорошо, что плохо, заразить добрыми делами и доверить серьезное ответственное дело. А остальное ребята сделают, так же как их предшественники построили «Коксохим», вторые пути Средне-Сибирской железнодорожной магистрали, школы и целые улицы под ключ в селах края с простыми названиями: Студенческая, Фестивальная, Стройотрядовская.
– После передачи «командования» в 2015 году Александру Иванову (прим. экс-депутат БГД VII Созыва, глава Первомайского района) какую задачу ставите перед собой в этом направлении?
– Наверное, установить Памятный Знак в честь 50-летия СО «Алтай», которое мы отпраздновали в 2014 году, тогда и приняли такое решение. Он будет находиться в центре Барнаула на месте памятного камня, заложенного в октябре 1968 года с письмом грядущему поколению от комсомольцев и молодежи Алтая. Письмо на 100-летие комсомола вскрыли и наш долг продолжать лучшие традиции наших предшественников, а стройотряды доказали свою жизнеспособность и востребованность во все времена. В настоящее время заслуженным архитектором России Виктором Дмитриевичем Четошниковым изготовлен проект, место расположения в районе площади Сахарова утверждено решением Градостроительного совета города и получило согласование губернатора Алтайского края, даже камень привезен, фундамент и плитка на основание заготовлены. Единственное, средств как всегда не хватает, так что приглашаю поучаствовать всех читающих эти строки в добром деле. Отмечать по окончании третьего трудового семестра 55-летие СО «Алтай» мы обязательно будем с новым монументом, который несомненно украсит наш город!
– Вы возглавляете Координационный совет предпринимателей при администрации Барнаула с 2008 года. Какими решениями города, на которые повлиял совет, вы гордитесь больше всего?
– Сразу скажу, что готов хоть сегодня передать эти полномочия. На мой взгляд, самое лучшее время на подобных постах – первые годы, когда у тебя свежий взгляд и множество идей. Со временем просто уходишь в «текучку».
С комитетами администрации, особенно с финансовым (прим. комитет по финансам, налоговой и кредитной политике администрации города Барнаула) и с предпринимательским (прим. комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула) работаем очень тесно. Их руководители всегда идут на контакт, поначалу, как всегда, сложно было, все друг с другом прирабатывались, но сейчас нам удалось добиться главного – с нами советуются, спрашивают мнение предпринимателей из разных секторов экономики, и только после этого городская администрация и Дума уже принимает окончательное решение. Приведу лишь один, яркий пример, в 2013-2014 годах финкомитет предложил пересмотреть ЕНВД (прим. единый налог на вмененный доход) в сторону увеличения, да так, что сразу до 70%. Мы собрали рабочую группу, я попросил коллег-предпринимателей, занимающихся разными сферами бизнеса, прийти и открыто разложить доходы-расходы и что случится если такое решение будет принято. В итоге, налог увеличили на 15%, а для предпринимателей, занимающихся социальными магазинами, – всего на 5%.
Известна моя позиция и по рекламе. У нас часто возникали большие обсуждения. Но нам всегда удавалось и удается через такие дискуссии найти решение, которое бы устроило всех. Я благодарен всем коллегам за то, что нас слушают и слышат.
Сейчас в Координационный совет входят 50 представителей различных направлений бизнеса, в каждом районе города есть свои советы предпринимателей численностью от 20 до 100 человек. Все они ведут, кроме бизнеса, большую благотворительную работу на благо нашего города. Это и благоустройство своей и прилегающих территорий, и помощь нуждающимся, и строительство храмов, и многое другое. Такое поведение радует и, пользуясь возможностью, еще раз хочу поблагодарить всех за общественную социальную активность!
– С депутатами, которые отстаивают интересы барнаульцев не первый год, мы говорим о различиях между Созывами. Какие детали подмечаете вы?
– Я второй Созыв (прим. VI и VII) в депутатах. Считаю, что давать оценку работе Думы с моей стороны было бы некорректно, оценивать должны прежде всего избиратели, для которых мы и работаем. Могу высказать свои ощущения, ведь первый раз я избирался по партийному списку, а сейчас – по одномандатному округу. Так вот, плотность контактов с жителями, постановка ими проблемных вопросов сейчас многократно больше, что заставляет задуматься о том, что мы, наверное, недорабатываем в плане организации совместной работы администраций всех уровней, депутатов под эгидой «Единой России», мало информируем избирателей о роли партии в решении той или иной проблемы, а иногда и боимся общаться с народом по острым вопросам.
– Кстати, вы второй раз пошли на выборы в гордуму от одной и той же политической партии, однако членом ее до сих пор не являетесь. Беспартийность – принципиальная позиция?
– Во-первых, я всегда очень тесно работал с администрациями всех уровней и старался выстраивать отношения конструктивно: если критикуешь – аргументируй. Критиковать без предложения путей решения – неправильный подход. Именно поэтому у меня со всеми оппонентами по дискуссиям чаще всего в жизни отношения нормальные. Считаю неправильным, когда споры рабочие переносят в личную плоскость, к сожалению, сейчас молодые специалисты часто не разделяют работу и жизнь. Во-вторых, мы должны так подойти к принимаемому решению, чтобы со всех сторон его рассмотреть и еще на стадии подготовки выявить плюсы, минусы, просчитать, к чему оно приведет.
– И все-таки?
– Ситуация сложилась так: когда большая часть моих соратников вступали в партию, меня выбрали в Общественную палату Алтайского края (прим. Юрий Ряполов был членом Общественной палаты в первом и втором составах с 2006 по 2010 года), а беспартийность там была обязательной. Вообще я часто прихожу к заключению, что в моей беспартийности есть свои плюсы.
– Ровно два года назад, на одном из круглых столов, посвященных проекту развития столицы Алтая – генплану, вы выделили серьезную, по вашим словам, проблему – отсутствие площадки для промышленного развития. Куда бы на ваш взгляд площадка вписалась органично и какие производства вы бы там видели?
– Эта площадка, даже несколько площадок, уже появились в проекте генплана по адресам: улица Звездная и в районе пересечения улиц Трактовая-Попова. Вместе с Координационным советом предпринимателей, руководителями городской администрации нам удалось этого добиться. Нам нужны инвестиции, а то получится как с компанией «Русская кожа», когда инвесторы не нашли подходящую площадку в Барнауле и уехали в Заринск. А это миллиарды рублей, сотни рабочих мест, налоги в городской бюджет. Ведь всегда есть люди, готовые вкладывать, но для них нужно создавать привлекательные условия. Особенно сейчас, когда у нас под боком, в Новоалтайске, появилась ТОСЭР (прим. Территория опережающего социально-экономического развития «Новоалтайск») с серьезными льготами для бизнеса.
Площадок две, но это не значит, что там разместятся всего два каких-нибудь предприятия. Сейчас земля размежевана, создаются условия по подводу коммуникаций, идет документальное оформление, участки выставляются на аукцион. Будем смотреть, насколько я знаю, предложения от бизнеса уже имеются.
– В ноябре, теперь уже минувшего года, в качестве борьбы с пробками вы предложили строить перехватывающие парковки. Где вы видите такие парковки, будут ли они пользоваться спросом?
– Я за то, чтобы рационально выстроить работу пассажирского транспорта в Барнауле с оптимальным удобством для жителей. У нас две проблемы: недогруженный муниципальный общественный транспорт и перегруженные дороги. Мне, чтобы доехать до работы из Власихи, в месяц приходится тратить порядка девяти тысяч рублей, а это дорого. Доехать с пересадками на автобусе занимает полтора часа и больше. Я приезжаю, ставлю машину на проспекте Ленина и занимаю весь рабочий день одно парковочное место. Весь центр в такой ситуации, машины стоят утром и вечером, по одному-двух человек возят, переполняя городские улицы.
Поэтому, смотрите, у нас большие поселки по Змеиногорскому тракту, в сторону Южного, Власихи, Научного городка; вот и стоит посмотреть на конечных остановках трамвая места под стоянки в районе Кордона, Трактовой-Попова, молочного комбината. Если там оборудовать перехватывающие парковки, чтобы человек приезжал из пригорода, оставлял свой автомобиль, пересаживался на общественный транспорт и ехал до работы, мы решим две вышеуказанные проблемы. Нужно посчитать, возможно такие парковки не должны быть платными. Что касается спроса – нужно комплексно работать в этом направлении. Положительный опыт – Москва. Да, нам трудно себя сравнивать со столицей, у нас другие условия, но почему мы не можем быть первыми, хотя бы за Уралом. Вообще надо вспомнить, что этот вопрос возник после появления информации о создании платных парковок на центральных улицах. Вот тогда я и предложил сначала создать нормальные условия для жителей в работе общественного транспорта, иначе все эти машины просто перекочуют в близлежащие дворы и на параллельные улицы.
– Юрий Семенович, деятельность народного избранника, помощь студотрядам, Координационный совет по предпринимательству Барнаула, когда появляется свободное время, чем занимаетесь?
– Хобби у меня одно – внук, с ним исполняю обязанности деда: свозить на рыбалку, в лес, еще куда-либо. Еще стараюсь посещать мероприятия студотрядов.
– Вся ваша жизнь связана с Алтаем: вы родились в Родинском районе, выросли в Барнауле. Какое у вас любимое место на алтайской земле?
– Для меня самое важное место, там, где мой дом, а это Барнаул. Я действительно считаю, что Барнаул – один из лучших городов по уютности, спокойствию и красоте. Да, у нас много чего пока не сделано, но мы сами должны стремиться делать лучше то место, где мы живем, обязательно ценить и развивать то хорошее, что уже у нас есть.